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 2016年02月の記事一覧 

 長ネギのポタージュ ☆ 豆乳仕立て 

75-3

長ネギの白いところをバターでゆっくりゆっくり炒めたの。
美味しい豆乳と出会って、ぽってり優しいポタージュスープになりました。

ちょっと地味なたたずまいですが口に広がるふくよかな旨味は華やか。

どうして今まで作らなかったのだろう。
そう悔やまれるほどのおいしさなの。



豆乳モニター
日本アクセスさまとレシピブログさまのモニター企画でいただいた豆乳。

今回のモニターでいただいたのは
・キッコーマン=「おいしい無調整豆乳」「調製豆乳」 各1,000ml
・マルサンアイ=「有機豆乳無調整」「調製豆乳」 各1,000ml

大豆の成分が丸ごと入った豆乳は栄養もそのまま!
良質な植物性のタンパク質、大豆イソフラボンなどが豊富なのだとか。
積極的に取り入れたい食品です。



ポタージュ持ち上げ

すくい上げるとこんなにとろりん。
生クリームが入らなくても大豆の旨味とコクでとっても美味しいの。

長ネギポタージュの材料(たっぷり2人分)
・長ネギの白い部分    90g
・長ネギの葉        5センチ×3
・バター           20g
・鶏がらスープの素    小さじ2
・塩              調整用に少々
・水              50ml
・マルサンアイ・有機豆乳無調整    250ml
・トッピング         菜の花を少し


ネギ1ー2 ネギのポタージュ準備4
①ネギをみじん切りにします。
②鍋に「有機豆乳無調整」:200mlと水、ネギの青いところを入れて弱火で加熱。
  ネギの風味を豆乳に移します。                  


ネギのポタージュ準備2 ネギのポタージュ準備3
③フライパンを温め、バターと①のネギを弱火で炒めます。
④焦がさないようゆっくりゆっくり炒めます。


ネギのポタージュ準備5 ネギのポタージュ準備6
⑤よく炒めた④に、長ネギの葉を取りのぞいた②を加え弱火で8分ほど加熱。
⑥それをフードプロセッサーにかけ、なめらかにします。
⑦なめらかになった⑥をフライパンに戻し、残りの豆乳50mlと鶏がらスープの素、
 塩を加え温めたらできあがりです。彩りに菜の花を浮かべました。
 
  

80-ラスト

告白! 少し前まで豆乳って青臭い感じがして苦手だったのです。
でも食べられなかった「小松菜」も克服できたしと思ってチャレンジ!

あれれ、なんだか甘いね、少し香ばしくて美味しい。
ごくごく飲めちゃった!



ポタージュ持ち上げ 豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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