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 2016年02月の記事一覧 

 ブロッコリーとエビの淡雪仕立て 

ブロッコリーとエビの~30

春の淡雪をイメージしたひと皿はいかがでしょう。

ブロッコリーは萌え出た新緑。
エビの朱はほころび始めた梅花。
ふんわり淡雪のような卵白が優しく彩ります。



モニタースパイス

スパイス大使、今月のテーマは
“スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ”
モニターさせていただくのは、
・GABAN・ジンジャー〈パウダー〉
・GABAN・あらびきチリペパー
・GABAN・クローブ〈パウダー〉
・スパイスクッキングアジアン屋台街〈ココナッツミルク風スープ〉



ブロッコリーとエビの~準備1ブロッコリーとエビの~準備2ブロッコリーとエビの~準備3

材料と作り方
・ブロッコリー       140~150g (ゆで用の水:800ml、塩:小さじ1)
・エビ            6尾
 (下処理用の塩:小さじ1、片栗粉:小さじ1強と少量の水)
・卵白            1個分
*水             250ml
*鶏がらスープの素    小さじ2~3
*白だし           小さじ1/2
*日本酒           小さじ2
*GABAN・ジンジャー〈パウダー〉   3振り程度
・とろみ付け用に片栗粉:大さじ1、水:大さじ1を混ぜたものを準備  ‥☆          

①ブロッコリーは固めにゆで、エビは塩で揉んで片栗粉と水少々で汚れを取ります。
②*印を沸騰させた中にブロッコリーを入れひと煮立ちさせ、次にエビを入れます、
 エビの色が変わったら、☆印を流し入れとろみを付けます。
③卵白をよく溶いて、全体にまわしかけ白くなったら火を止めます。



小分けー3

ジンジャーパウダー、とても風味が良いの。
やわらかく香ってスープのお味を引き立ててくれました。

熱々を召し上がれ~♪



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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