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 さくら甘酒 ☆ ジンジャーの香りを添えて 

サクラ甘酒ー114

ぽってり甘い甘酒にそっとさくらの花の塩漬けを浮かべたの。
ひなの節句の彩りにいかがでしょう。

ほんのり感じられる桜の花の塩気が甘さを引き立てて美味しいの。
そして、隠し味にはジンジャーパウダー。
甘酒の風味を損なうことのない穏やかな香りがよく合います。



酒粕 ジンジャー
  大吟醸 酒粕                  GABANジンジャー〈パウダー〉

材料と作り方(2人分)
・酒粕         130g
・砂糖         80g~お好みの量
・GABANジンジャー〈パウダー〉
             4振り~お好みの量
・水           500ml程度 
・桜の花の塩漬け  2~3個
・塩           お好みで 

①鍋の中にちぎった酒粕と100mlの水を加えて火にかけ、よく溶きます。
②そこに残りの水を加えて、砂糖をお好みの甘さに入れ、煮上がると出来上がり。
③火を止める寸前に、ジンジャー〈パウダー〉を好みの量振り入れます。
④桜の花の塩漬けはさっと水に浸して塩抜きをして、器によそった甘酒に浮かべます。



サクラ甘酒ー118

前回に続いてGABANジンジャー〈パウダー〉。
素材の味わいを影から支え、引き立てるしなやかな存在に魅了されたの。
生の生姜のような際立ったお味ではないのだけど、その穏やかな風味が好き。



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ひな人形3

和紙で作られたお内裏様とお雛様。
函館在住の創作和紙人形作家 小畑 松子さんの作品です。
92歳になられる小畑さん。
その小柄なお姿からは想像できない制作への情熱に圧倒されました。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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