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  豆乳で炊いた シーフードたっぷりピラフ♪ 

ピラフー55ー新

豆乳でご飯を炊いたらどんな感じかなあ。
そう、思ったのが始まり。

豆乳のコクを生かすには洋風なアレンジが合うかな。

ホントはパエリアを目指したいところだけど
アルデンテに仕上げるとなると豆乳入りは焦げちゃうと思うんだあ。
しっかりフタをして水分量も心持ち多めで炊いてみたの。
ってことでピラフと命名しちゃった。

お雛様のおもてなしにもなるよう、シーフードをたっぷり入れて。
華やかな豆乳ピラフの出来上がり~☆



材料2炒めー2

・ブロッコリーの茎:1本分→皮を向いて食べやすい大きさに切って軽くボイル。
・シーフードミックス(冷凍):140g、ボイルベビーホタテ(冷凍)60g→解凍します。
・ニンニク:1片分→ミジン切りにします。
・オリーブオイル:小さじ2→フライパンに入れ③を投入し点火、中火で香りを出します。
・そこにブロッコリーとシーフードと塩:少々を入れ軽く炒めます。  ‥①
・塩紅鮭:1切れ→熱湯をかけ、ウロコや汚れを取っておきます。



コメコメ炒め

・米:1合→炊く30分ほど前に洗ってザルに上げ、水を切っておきます。
・玉ねぎ:中玉1/2→みじん切りにします。
・少し深さのあるフライパンにオリーブオイル:小さじ2を入れ、米と玉ねぎを
全体が透き通るまで中火で炒めます。   ‥②



炊きあげ

・②の米を平らにし、その上にバジルの葉、紅鮭、帆立を2~3粒(味出し用)並べます。
・マルサンアイ無調整豆乳:1カップ
・水:1/2カップ、鶏がらスープの素:小さじ2、粗挽き胡椒・塩:少々
 →②のフライパンに注ぎます。   
 (シーフードミックスを炒めた時に汁が出た時はそれも足して1/2カップにしてください)
・フライパンにフタをして、弱火と中火の中間に合わせ、20分加熱します。



コメアップ

・20分経ったらフタを開け、①の炒めたシーフードを入れ少し蒸らします。
・仕上げに、サラダほうれん草と水でさらした紫玉ねぎ少々を散らしたら出来上がり。

材料のまとめ
・米:1合、玉ねぎ:中1/2、オリーブオイル:小さじ2
・シーフードミックス:140g、ベビーホタテ:60g
 塩紅鮭:1切れ、オリーブオイル:小さじ2
・ブロッコリーの茎:1本分、ニンニク:1片、サラダほうれん草・紫玉ねぎ:少々
・マルサンアイ無調整豆乳:1カップ、水:1/2カップ
・鶏がらスープの素:小さじ2、塩・粗挽き胡椒:各少々



ピラフートップ

豆乳の深いコクがシーフードの旨味を引き立てて良いお味が楽しめました。

相変わらず賑やかな色合いで恐縮です。
昨日と今日の北海道、ものすごい暴風雪に見まわれ真冬以上に真冬!
せめて食卓だけは心浮き立つ色にしたくって~♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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