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 2016年03月の記事一覧 

 衣笠丼 (きぬがさどん) 

衣笠丼99

 “衣笠丼”、京都の丼ものの定番とお聞きしました。

 仲良くさせていただいている パネルジャムの混ぜジャムブログ さん。
 京都に行かれたときに紹介されていた“衣笠丼”がとても気になっていたのです。

 先日の旅番組でも、船越栄一郎さんが美味しそうにレポート♪
 もうこれは作るしかな~い!



 【材 料(1人分)】
・油揚げ(小揚げ) ‥1枚半(長方形のもの)
・青ネギ ‥お好みの量
・卵 ‥1個
・だし汁 ‥100ml
・しょうゆ ‥大さじ1 →しょうゆの塩分によって加減
・みりん、 日本酒 ‥好みの量    
・炊きたてのご飯 ‥茶わん1杯分


① 小揚げは湯通しして油抜きをし、台形に切り分けます。 
② 鍋にだし汁とあまくち醤油、日本酒を入れ煮たせ弱火にして油揚げを入れます。
③ 弱火から中火の間で2分程度煮て一度火を消し、少し休ませます。 ‥☆
④ その間にネギを食べやすい大きさに切り、溶き卵を準備します。
⑤ ☆印の鍋を再び煮立たせ、溶き卵を2回に分けて回し入れます。
⑥そこに青ネギを入れ、ご飯の上に移したら出来上がりです。    



サラダ
    ブロッコリー、蕪、ニンジンのサラダ

 ブロッコリーはボイル、蕪は生のまま、オレンジ色は「せとか」みかん。
 塩、荒挽きのブラックペパー、オリーブオイルをかけただけの簡単なサラダ。

 
 

にしん漬け
           ニシン漬け(市販品)
 
 こちらは北海道ならではのお漬物。
 キャベツ、大根、ニンジンと水戻しした身欠きにしんを塩と麹で漬け込んだもの。

 


衣笠丼dai

 本当は九条ねぎを使って作るそう。
 なかなか手に入らないので小ねぎで代用してみたの。

 おダシがしみしみのお揚げがふっくら美味しい~♪
 半熟の卵がまろやか~♪
 “衣笠丼”、どこか懐かしい味でした。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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