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 筍ご飯 ☆ 筍の皮に盛りつけてみた~♪ 

筍衣

明日の天気予報は雪~!
もうすぐ5月だというのにね、咲き始めた桜が凍えちゃわないか心配だわ

この筍ご飯、長いおつきあいの方はアレっと思ったかも
前に一度、紹介させていただいたの

筍の皮を器にして、筍ご飯を盛りつけ、木の芽をあしらったの
名づけて “筍衣の筍ご飯”

ポイントはとっても簡単
ゆでる前に「筍の皮」を確保しておくこと~!



筍衣ー2

たっぷりのおダシを取って、それをベースに、
・アク抜きした筍と油揚げに下味をつけます‥‥①
・浸水して水気を切った米にダシ汁、白しょう油、塩、しょう油を入れ
 ①を加え炊飯します。
・お米:3合に、下味をつけた筍:約200グラム、油揚げ適宜で炊きました
・木の芽を添えるとぐっとお味が引き立ちます


梅の蕾-3

散歩の途中、デジカメでパチリの梅の蕾
本州の方は驚くかも、北海道では桜と同時か桜が散り始めた頃に咲くんです♪
 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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