FC2ブログ
≪ 2016 03                                                2016 05 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 赤ワイン香るプルーンピューレ☆塩漬けポーク♪ 

プルーンー117

カリフォルニアの太陽をいっぱい浴びたプルーン。
この自然な甘さとコクをお料理に使ってみたいなあと思い

赤ワインと合わせて甘酸っぱいプルーンピューレ
さわやかなのにバターを入れたようなまろやかさがおいしいの

合わせて楽しんだのは、塩漬けにした豚バラ肉
2日ほど熟成させたものをボイル、香ばしく軽くソテーしました

ずっと前から仲良しだった‥そんな素敵な味わいです


赤ワイン香るプルーンピューレの材料と作り方(2皿分)
・カリフォルニアプルーン      12粒
・赤ワイン               180ml
・水                   40ml程度

ぷるんー1 ぷるんー2
①ボールにプルーンを入れ、赤ワイン100mlを注ぎラップで覆い半日ほど置きます
②半日経つとプルーンが赤ワインをたっぷり吸い込んでプルンとふっくらに


ぷるんー3 プルーンー4ー2
③フードプロセッサーで②をなめらかにします
④フライパンに移し、弱火で加熱します
⑤そこに残りのワイン80mlと水を入れ煮詰めてピューレにします


塩漬けポーク(塩豚):長期熟成の場合は塩と砂糖を増やします
・豚バラ肉       約300g(なるべく脂身が少ないもの)
・塩           大さじ1・1/2
・砂糖          大さじ1/2
・水:800mlくらい、ローリエの葉:1枚、にんにくスライス:2枚

塩豚1 塩豚2 塩豚3
①塩と砂糖を合わせ、豚肉にしっかりなじませます。
②一晩、冷蔵庫に入れ脱水させます。
③キッチンペーパーで水気をしっかり取ってラップに包み1~2日冷蔵庫で熟成
 (途中、水分が出るようならキッチンペーパーで拭き取りラップに包みます)
④鍋に水を入れ、そこに④とローリエ、にんにくを入れ点火、弱火で加熱します
⑤あまりグラグラ煮立たせないようにして15分程度加熱します
⑥そのまま冷めるまで放置します

塩漬けにすることで脱水され、とても深い味わいになります
時間がある時に作っておくと、いろいろなシーンで使えて便利なの



プルーンー133

付け合せの野菜(レタス、サラレン草、ニンジン、オリーブ)をお皿に盛り付け
プルーンのピューレを流し入れます
トップの写真はかっこ良く見せたくて串に刺してみたの

いただく時は串から外し、こんな感じでお召し上がりくださいね


プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード