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 セボリーで爽やか ☆ 汁かけサラダ鶏めし♪ 

セボリー鶏ー35-2明

豆料理によく合うスパイスのセボリー
鶏むね肉のゆで汁にひと振りふた振り、臭みが取れて爽やか~♪

その鶏むね肉を使って作ったのは“ 汁かけサラダ鶏めし♪”
ゆで汁の美味しさもあますところなく楽しんじゃいました

ゆで汁を入れたポット、ずいぶん前に作ったもの
本体のボディを作り、注ぎ口と取っ手を作ってボディにくっつけ、口にあう蓋を作る
複雑な工程をよく頑張った‥今も作れるかちょっと不安だな



セボリー鶏ー1-2 セボリー鶏ー2-2

《鶏むね肉の準備》‥他に使いまわす分も含めての分量です
・鶏むね肉          約400g(半分に切っておく)
・水              1000ml
*塩              大さじ1
*GABAN
 セボリー〈パウダー〉   ふた振り程度
*GABAN
 ジンジャー         ふた振り程度 

①鍋に水を入れ沸騰させ、*印の調味料を加えます
②そこに2つに切リ分けた鶏むね肉を入れ再沸騰寸前で火を止めます
③フタをしてそのまま冷めるまでおきます



セボリー鶏ー27

汁かけサラダ鶏めし(2人分)
・ご飯              200g
・鶏むね肉:下処理済    70~80g
・レタス(千切り)       40g
・ベビーリーフ         40g
・ミニトマト(半割り)      1個
・小口ネギ           適宜
・ピクルスまたは漬物を添えると美味しいです           
※かけ汁は下ゆでの汁をとり分け、白だし少々を加え沸騰させます
  水を加え、お好みの塩加減に調整してください

①器にご飯をよそい、下処理をした鶏むね肉、レタス・ベビーリーフを盛り付けます
②小口に切ったネギとミニトマトをトッピング
③熱々のかけ汁をかけていただきます



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“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
『ナツメグ香る☆スモークサーモンのせオムレツ♪ 』 をご紹介いただきました
= 掲載記事 =
使い切れない「ナツメグ」は、「朝食」を美味しくする魔法のスパイスだった! →こちらから☆




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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