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 ノーザンルビーのハッセルバックポテト☆行者菜 

ハッセルベルクポテトー71

ちょっぴり遅く起きた休日の朝食
産直で買い求めたピンク色のじゃがいもで “ハッセルバックポテト♪”

もう少し焼き目をつけたほうが‥でもコゲコゲになったら水の泡‥でこんな感じ
表面はカリカリ、中はしっとりホクホク良いお味
パプリカをたっぷり混ぜたマヨネーズでいただきました



ハッセルベルクポテトー準備2 ハッセルベルクポテトー準備1

このピンク色のお芋の名前は“ノーザンルビー”
2006年に北海道で生まれた新品種です。

ハッセルベルクポテトの材料と作り方(2個分)
・ノーザンルビー     中サイズ2個
・オリーブオイル     大さじ1~2
・粗めの塩        お好みの量(写真はフルール・ド・セル:大粒の塩)
・乾燥パセリ       適宜

①ノーザンルビーに5ミリほどの幅で切り目を入れます
 下に割り箸を置き、切り離さないようにします
②蛇腹に切り込みが入った方を下にして数分水につけデンプンを抜きます
③水気を拭き取り、耐熱容器に入れ上からオリーブオイル半量をかけ
  粗めの塩と乾燥パセリを振りかけホイルで覆います
④200℃のオーブンで20~30分やわらかくなるまで加熱します
 残りのオリーブオイルを時々上からかけます
⑤魚焼きグリルに移し替え、両面焼き:弱火で数分加熱し水分を飛ばします
※お芋の大きさによって、焼き方や温度はそれぞれ工夫してください



パプリカマヨ

パプリカマヨネーズ
・マヨネーズ     大さじ2
・塩コショウ      適宜
・GABAN パプリカ〈パウダー〉
            元気よく8振り程度            

パプリカって色は真っ赤に鮮やかだけどちっとも辛くないの
ほんの少し甘酸っぱい香りとほのかな苦味
鮮やかな赤色はお料理の彩りにピッタリ
パプリカの色素は油溶性なのでマヨネーズにもよく混ざります



ハッセルベルクポテトーラスト

ピンク色のお芋を使ったハッセルベルクポテト
もう少し切り目が開くとピンクがのぞいて可愛かったのにね

ハッセルベルクポテト、初めてなのでシンプルに楽しんでみました
ベーコンを挟んだり、チーズを乗せたり、オイルをにんにくバターをしたり
いろいろアレンジできそうです



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行者菜
     行者にんにくとニラを掛けあわせてできた行者菜(ぎょうじゃな) 

こちらもニューフェースのお野菜です
ニラにそっくりですが香りは行者にんにくをマイルドにした感じ
使い方はニラとほぼ一緒、餃子・野菜炒め・薬味として使います



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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