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 祝!桜開花宣言 ☆ ノーザンルビーの桜和菓子 

桜餅ー37ー2

昨日の午後3時30分、北の大地・札幌に桜の開花宣言~!

例年よりずいぶん早い開花が嬉しくって
ガラにもなく “桜・和菓子” 作ってみました~♪

お菓子作り‥特に和菓子はほとんど作ったことがないのでかなりブサイク‥
咲き始めた桜の花に免じて許してね



ハッセルベルクポテトー準備2ー1 桜餅ー0

和菓子の桜色
先日ご紹介した、新品種のじゃがいも“ノーザンルビー”
左は生の状態、右は蒸し器で柔らかくした状態です



桜餅ー0ー1

材 料(12個分程度)
・ノーザンルビー       100g(皮を除いた状態)
・ホットケーキミックス    大さじ5
・牛乳             大さじ5
・桜の花の塩漬け      6個(塩抜きしたもの)
・サラダ油           少々 
・つぶあん(市販品)     90g          

①蒸したノーザンルビー、ホットケーキミックス、牛乳をフードプロセッサーで
  混ぜ合わせます



桜餅ー0ー2

②テフロン加工のフライパンを温め、薄く油を引いて①のタネを置いていきます
③その半分に桜の花をのせます
④表面が乾いてきたらひっくり返して数分加熱し、取り出して冷まします
⑤餡を1個あたり15g程度に丸め、④ではさみます



桜餅ー1ー2

こんな風に盛りつけても可愛いかもね
お抹茶を添えていただいたの

これから1泊の予定で室蘭へ行って来ま~す♪


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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