FC2ブログ
≪ 2016 04                                                2016 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 お残り食材でランチ♪ ☆ 生ハムそば(ホピの丘) 

ステーキランチ

連休、外でご飯を食べることが多いかなあと思ってあまり買い物をしなかったの
冷蔵庫を除くと‥あれま、スッカスカ~!

とりあえず二人分の “お残り食材でランチ♪”
ステーキだなんて、ちょっと見、リッチでしょ、でもね、お肉はひとり分30gなのだあ

主食はインスタントラーメンにお任せ~☆
マルちゃん塩ラーメンとマルちゃん正麺醤油をいただきました



トマトとワカメのサラダー新
           きゅうりとトマト、わかめの和風サラダ(2人分)

在庫→きゅうり:2/3、ミディトマト:2個、塩蔵わかめ:40g
    (鰹節:2パック、麺つゆ:大さじ1、新玉ねぎのピクルス)

・塩蔵わかめは表示どおりの方法で塩抜きし食べやすい大きさに切ります
・キュウリとトマトは角切りにします
・これらをボールに入れ、麺つゆを加えざっくり混ぜます
・馴染んだら鰹節を振り入れ、さらに混ぜます
・器に盛りつけ、まわりに新玉ねぎのピクルスを添えました
 (ピクルスはなくてもかまいません)



ステーキランチー2
            プチ・ステーキ (2人分)

在庫→ピーマン:3個、エリンギ:1/2、ステーキ用肉:60g

・ピーマンは種をとって細切りに、エリンギも細切り
・塩コショウ+コンソメ顆粒で炒めておきます  ‥☆
・ステーキ肉は荒挽きの塩コショウをして好みの焼き加減で焼きます

☆印を皿に盛りつけ、食べやすく切ったステーキ肉をのせます


      
          *-*-*-*-*-*-*   *-*-*-*-*-*-*

生ハムそば
           生ハムそば (きのこご飯のお握り、スープ付き)

小樽から1時間ほどのところにある赤井川村にある ホピの丘
美味しいソーセージやハムで有名なトンデンファームの直営レストラン

ここでいただけるのが生ハムそば
冷たい汁を張ったお蕎麦の上にオニオンスライス、山盛りのしばれ(凍った)生ハム
横に添えられているのは山わさび(ホースラディッシュ)

もちろんこの生ハムもトンデンファームの製品
とっても贅沢過ぎる山盛り具合、ワイン片手にいただきたかったなあ~♪



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード