FC2ブログ
≪ 2016 04                                                2016 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 オリーブの洋風白和え ☆ 梅と桜の饗宴♪ 

オリーブの洋風白和え

ちょっと前にね 「ミックスビーンズの洋風白和え」を作ったの

その時に “オリーブの洋風白和え” もアリかなって思ったわけ

前回はクリームチーズでコクを出したけど
オリーブに合わせたのは、チューブタイプの〈ねり胡麻〉



スパイスセット2

こちら、スパイス大使としてより多くの方にスパイスの魅力をお届けするセット

まずは、洋裁教室のお仲間にプレゼント~♪
ハードルが高いと思っていたレシピに挑戦できるって喜んでもらえたの
そしてチューブタイプの«ねり胡麻»の使いやすさも大好評
ひと絞りでお料理のコクがアップするって嬉しいよね



ねりごま

オリーブの洋風白和え材料と作り方
・緑オリーブ・黒オリーブ     各10個~12個
・きゅうり(塩もみ)         1/3本
・マヨネーズ            大さじ2弱
・絹豆腐(水切りして)      10g
・ハウス・〈白〉ねり胡麻     10g 
・オリーブオイル          小さじ1弱
・にんにく(すりおろし)      香りづけにほんの少し
・塩コショウ             調整用として少々

①ボールにねり胡麻を入れ、オリーブオイルを入れてゆるめマヨネーズを混ぜます
②水切りした絹豆腐はラップに包み良く揉みなめらかにし①に加えます
③そこに塩もみしたきゅうりと水を切ったオリーブを加えサッと混ぜます
④香りづけのにんにくを加え、塩コショウで味を整えます


          ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆


平岡梅林ーマイナス黄色
        平岡の梅林 拡大します          札幌市清田区平岡:2016.5.9撮

お花見~♪
連休中は激しく混むなあと思い平日に行ったのだけど
皆さん同じ思いだったのねえ‥びっくりするほど賑わってました

あいにくの曇天で色は冴えないけどパチリ
園内、「紅梅」と一緒に咲いているのは
写真奥の真ん中は「すももの白い花」、お隣のピンクは「エゾヤマザクラ」
山全体がピンク色に煙って豪華な花の饗宴、楽しみました~☆




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード