FC2ブログ
≪ 2016 04                                                2016 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 アスパラご飯 ☆ 炊きたてご飯に混ぜて蒸らすだけ♪ 

アスパラご飯ー26

生のアスパラを薄く切って~♪ ベーコンも細く切って~♪
炊きたてご飯に混ぜて蒸らして作る  “アスパラ混ぜご飯”♪

アスパラの甘みと香りがグ~ンと引き立って美味しい~!
新鮮なものが出まわるこの季節、旬を楽しむご飯です



アスパラご飯おひつ
       炊飯器をパチリはちょっと趣がないのでセラミックのおひつで

ご飯が炊き上がる直前にアスパラとベーコンを投入するのがベストだけど
炊きあがりを知らせるメロディが鳴ってからでも数分蒸らせばOK!

材 料(軽めの2人分)
・米                  1合
・Lサイズのアスパラ        2本(なるべく新鮮なもの)
・ベーコン               40g 
・マギー:無添加コンソメ      1本(4.5g)

①アスパラの茎の柔らかい部分を2~3ミリくらいの薄さに切ります
  (穂先と根元のトコは別のお料理に使ってね)
②ベーコンも細切りにします
③炊きあがったご飯に①と②、コンソメを入れざっくり混ぜ、数分蒸らします



アスパラご飯ー30

本日のランチ
・アスパラ混ぜご飯
・おかひじきとカニカマの酢の物
・ピクルスちょこっと盛り

炊いたご飯に混ぜるだけ、簡単でしょ
ベーコン、コンソメはメーカーによって塩分が違うので加減してくださいね




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード