FC2ブログ
≪ 2016 04                                                2016 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 合食“函館あさひ・いか塩辛”と佃煮昆布のスパゲティ♪ 

塩辛パスタ7-左2

うらうらと暖かい日差しに藻岩山の樹々もグンと緑が増してきました
今日から札幌の初夏を彩るイベント、『ライラックまつり』の始まりです

合食さまの「函館あさひ・いか塩辛」のモニターに当選~♪
“いか塩辛と佃煮昆布のスパゲティ♪”
おつまみ的な感じで、いかがでしょう



モニター塩辛
            合食サイトファンサイト参加中           

お届けいただいたのは いか塩辛70g×3パックを2セット
国産のするめいかと赤穂の塩を使った濃い口の塩辛は旨味がギュッ!
調味料として、具材として大活躍です 

いか塩辛と佃煮昆布のスパゲティ (2人分のおつまみ程度)
・スパゲティ1.4mm        60g
・函館あさひ・いか塩辛       40g (2段階に分けて使います)
・昆布の佃煮             10g 
・ニンニクスライス           1片 
・鷹の爪                1本  
・三つ葉                適宜
・オリーブオイル           小さじ2程度
*日本酒                小さじ1
*昆布茶                小さじ1/3くらい
*スパゲティのゆで汁        大さじ1杯半

①スパゲティを袋の表示通りにゆでます
②冷たいままのフライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れ点火
③フツフツしてきたら鷹の爪、分量の半分ほどの塩辛を入れひと混ぜします
④そこへゆであがったスパゲティを入れ、*印の調味料を加え混ぜます
⑤火を止める直前に、残りの塩辛と昆布の佃煮を入れ混ぜあわせます
⑤お好みで三つ葉などをそえると彩りが良いです



塩辛パスターラスト-40

添えたのはラディッシュの塩漬けとチーズとブラックオリーブ
三つ葉はね、山で採ってきた香り豊かな天然もの
モニターが決まって、絶対にこの塩辛スパゲティに添えたいと思ってたんだあ


合食さま、モニプラさま、ありがとうございます
株式会社合食



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード