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 海老とアスパラ を“花椒塩だれ”で和えてみた♪ 

エビアスパラの花椒塩29新

朝からハイペースで気温が上昇中
近くの小学校からは運動会の練習をしている声も元気いっぱい!

スパイス大使、今月のテーマは
 スパイスで楽しもう♪ “人気のアジアン料理をおうちで!”

独特の香りを持つスパイスの特徴を生かして
 “海老とアスパラ の花椒塩だれ和え♪”
ちょっとオシャレ感を出したくて小ねぎの先をアレンジしてみたのよ



エビアスパラの花椒塩ーモニター新

アジアンなスパイスの中から選んだのは GABAN 花椒塩〈パウダー〉
しびれるような刺激と豊かな香りが楽しめるスパイス花椒に
塩がプラスされた調味料です

花椒塩だれの分量
・GABAN・花椒塩      小さじ1くらい+後混ぜ用に少々
・ごま油             大さじ2強
・ラー油            少々(お好みで)  

◎これらをすべてよく混ぜ合わせます

  
          
材料

材 料(2人分)
・海老        8尾 (下処理用に塩、片栗粉少々)
・日本酒      小さじ1(紹興酒を使うと風味が良いです)
・アスパラ     3本(L~2Lサイズ)
・白しめじ     1/3株くらい(ブナピーという商品名のもの)
*水         3カップ
*塩         小さじ1
*コンソメ      小さじ1/2

①海老は背わたを取り、塩と片栗粉をもみ込み汚れを落とします
②アスパラは硬い部分をピーラーでむき、食べやすい大きさに切ります
③白しめじはバラバラにほぐしておきます



エビアスパラの花椒塩準備2新

④鍋に水を入れ沸騰させ、塩、サラダ油、コンソメ顆粒を加えます
  これを使い、アスパラ→白しめじ→海老の順に加熱します 
⑤アスパラは柔らかくなるまでゆで、バットに広げあおいで冷まします
 白しめじ(ブナピー)はサッとゆで、ザルに上げて水を切ります
 海老は少し湯温が下がってから投入、低温でゆっくり加熱し冷ましました
⑥アスパラと白しめじをボールに入れ、花椒塩だれをなじませます 
  海老は別のボールに入れ、花椒塩だれをなじませます
※この時に味が足りないようなら、後混ぜようの花椒塩を少々振り入れます



エビアスパラの花椒塩-ラスト新

器に、花椒塩だれをなじませアスパラと白しめじを広げ
その上に海老をこんもりと盛り付けました

独特の芳香としびれる感じがたまらない
あなたにもアジアンな風、届くといいなあ~♪ 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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