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花椒塩とオイスターソースの焼きそば☆山菜を添えて
2016/05/22 15:42:05

暑い~!って言ってたら、あらら午後から気温が急降下
午後3時の気温は20℃
時ならぬ猛暑はひとまずオシマイの模様かな
ホレ込むとひたすらのめり込むタイプ、ただいま花椒塩にぞっこん中~♪
本日のランチは “花椒塩とオイスターソースの焼きそば♪”
昨日採ってきた山菜も添えて、春を楽しむ焼きそばの出来上がり~!


採ってきた山菜 シーフードミックス
山菜はそれぞれゆでて下処理をし、花椒塩とごま油で和えておきます
シーフードミックスは解凍し、ごま油で和えておきます
山菜:フキから時計回りに、ウドの先っぽ、ネマガリダケ、ワラビです
北海道でタケノコといえば、一般的に「ネマガリダケ」を指すんです
チシマザサの赤ちゃんなのだけどアク抜き要らずで歯ごたえ抜群!


花椒塩とオイスターソースの焼きそば材料と作り方(1人分)
・中華蒸し麺 1玉
・きくらげ 20g(水で戻した重さ)
・お湯 大さじ2~3
・GABAN花椒塩 小さじ1/3~お好みの量
・オイスターソース 大さじ1程度(含まれる塩分によって加減します)
・砂糖 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ1~2
・紹興酒 小さじ1(あればでよいです)
①中華麺はレンジ600Wで30秒加熱します
②温めたフライパンにサラダ油をひき、麺ときくらげを入れ、水を加え炒めます
③麺がよくほぐれたら、ごま油、花椒塩、オイスターソース、砂糖を加え炒めます
④仕上げに紹興酒をまわしかけると風味が良いです

山菜を色よくあしらったら出来上がりです
花椒塩とオイスターソースのお味、焼きそばにピッタリ
花椒の独特な風味につられ、お箸が進むこと間違いなしよ~!
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