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 花椒塩とオイスターソースの焼きそば☆山菜を添えて 

花椒塩の焼きそば-69-2

暑い~!って言ってたら、あらら午後から気温が急降下
午後3時の気温は20℃
時ならぬ猛暑はひとまずオシマイの模様かな

ホレ込むとひたすらのめり込むタイプ、ただいま花椒塩にぞっこん中~♪

本日のランチは “花椒塩とオイスターソースの焼きそば♪”
昨日採ってきた山菜も添えて、春を楽しむ焼きそばの出来上がり~!



花椒塩の焼きそば-2 花椒塩の焼きそば-1
     採ってきた山菜                シーフードミックス

山菜はそれぞれゆでて下処理をし、花椒塩とごま油で和えておきます
シーフードミックスは解凍し、ごま油で和えておきます

山菜:フキから時計回りに、ウドの先っぽ、ネマガリダケ、ワラビです

北海道でタケノコといえば、一般的に「ネマガリダケ」を指すんです
チシマザサの赤ちゃんなのだけどアク抜き要らずで歯ごたえ抜群!



花椒塩の焼きそば-3 花椒塩の焼きそば-4

花椒塩とオイスターソースの焼きそば材料と作り方(1人分)
・中華蒸し麺       1玉
・きくらげ         20g(水で戻した重さ)
・お湯           大さじ2~3
・GABAN花椒塩     小さじ1/3~お好みの量
・オイスターソース    大さじ1程度(含まれる塩分によって加減します)
・砂糖           小さじ1/3
・サラダ油         小さじ1
・ごま油          小さじ1~2 
・紹興酒          小さじ1(あればでよいです)

①中華麺はレンジ600Wで30秒加熱します
②温めたフライパンにサラダ油をひき、麺ときくらげを入れ、水を加え炒めます
③麺がよくほぐれたら、ごま油、花椒塩、オイスターソース、砂糖を加え炒めます
④仕上げに紹興酒をまわしかけると風味が良いです



花椒塩の焼きそば-ラスト

山菜を色よくあしらったら出来上がりです

花椒塩とオイスターソースのお味、焼きそばにピッタリ
花椒の独特な風味につられ、お箸が進むこと間違いなしよ~!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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