FC2ブログ
≪ 2016 05                                                2016 07 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 ちくわ明太の天ぷら*二十五穀米に合うおかず 

明太ちくわー49ーhairaito2

むらせライスさまとレシピブログさまのコラボ企画
『雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ』 に参加させていただきます

お届けいただいた こだわりの雑穀米«国内産二十五穀米»によく合うおかず
“ちくわに辛子明太子を詰めた天ぷら♪”

二十五穀米は強めの手塩でおにぎりにしました
ちくわの穴にピリ辛明太子がギュッと詰まった天ぷらと一緒に召し上がれ~♪



明太ちくわー準備1明太ちくわー準備2

材料と作り方(細めのちくわ・4本分)
・ちくわ(細いタイプ)    4本
・辛子明太子        1/2腹
・海苔             1/2枚程度(1センチ幅に切っておく)
・天ぷらの衣         適量
・揚げ油           適量

①ちくわは半分に切り、明太子は腹に包丁を入れ中の明太子をしごきとります
②ちくわのへこんだところに明太子を詰め、両方を合わせ元の形に戻し
  写真のように海苔を3か所巻きます
③天ぷら粉にくぐらせ、油温180℃で衣が色づくまで揚げます
④海苔と海苔の間でカットし、皿に盛りつけます 



山菜トリオ
  わらびのめんつゆ漬け   若フキの白醤油漬け   ウド皮のキンピラ

箸休めに、採ってきた山菜で彩りを~♪



    雑穀米
         むらせさまの雑穀ミックス 国内産二十五穀米  
雑穀米ー1雑穀米ー2
       
今までの雑穀米のイメージを覆す、上品な炊きあがりにちょっと感動!
「粒立ちした食感」と「雑穀の味わい」、それでいて食べやすいのも魅力です



明太ちくわーラスト

雑穀米、栄養がたっぷりなのはわかっているけれどちょっと‥と思ってるあなた!
このおにぎり見て~! つややかで優しげな感じでしょ?

国内産ニ十五穀米』、今までの雑穀米のイメージが変わるかも~☆



雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード