FC2ブログ
≪ 2016 05                                                2016 07 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 水切りで劇的おいしい!☆セリご飯♪ 

芹ご飯ー100ー新

昨日、息子が摘んできた『セリ』でつくったのは
シャキシャキの歯ごたえがおいしい “セリご飯♪”

炊きたてのご飯にゆでたセリを混ぜるだけと簡単なのだけど
おいしく作るポイントは、刻んだセリをギュッと絞ってしっかり水切りすること



クックアップモニター

ここで活躍するのがこちら!
ユニ・チャームさまとレシピブログさまのコラボ企画でお届けいただいた
『クックアップクッキングペーパー』

ギュッと絞って破れない!「クックアップクッキングペーパー」で作ろう♪
“しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん”に参加中



芹ー1ー1 芹ー2
    セリをよく水洗い              半分に切ってサッとボイル

①鍋に湯を沸かし塩(分量外)を少量入れ、沸騰したらセリの茎→葉の順に入れます
②鍋の湯が再沸騰し始めたら冷水に取りしっかり冷やします
③数分そのまま浸け置き、取り出して軽く絞ります


芹ー3 芹ー4
   刻んだセリに塩をまぶし         クックアップクッキングペーパーの上に

④③のセリを細かく刻み、塩をまぶし、2~3分置きます
⑤クックアップクッキングペーパーの上にのせ


芹ー5

⑥ギュッと絞り、水切りします
 
このクックアップクッキングペーパー、力を入れても破れないのが嬉しい!
そして、食材が貼りつかないのも便利なの

  

芹ご飯ー96新

⑦炊きあがったご飯に⑥をざっくり混ぜ、白ごまを振ったら出来上がり

材 料(2合分)
・炊きたてのご飯    2合分
・セリ           100g
・塩            小さじ2/ 3
・白ゴマ          適宜 

やっぱリ水切りって大切~!
ご飯が水っぽくならないし、セリの食感が際立って最高~♪



しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード