FC2ブログ
≪ 2016 05                                                2016 07 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 具だくさん*スパイシー炒り豆腐♪ 

炒り豆腐ー135-sinn

しっかり水切り‥まっ先に浮かんだのは『お豆腐』
今回もまたギュッ!と絞らせていただきました~♪

そのしっかり水切りされたお豆腐で作ったのが
“スパイシー炒り豆腐♪”

仕上がりがベチャッとしてしまう、味がしっかり入らない
そんなお悩みが一気に解消よ!



水切り豆腐

①もめん豆腐:130gをクックアップクッキングペーパーに包んで
  軽く重しをして1時間ほど置いて脱水させます
②新しいクックアップクッキングペーパーに包みギュッと絞ります



ぐざい

材 料(当座分)
・もめん豆腐     130g
・ベビーホタテ    60g程度(ボイルして)
・玉ねぎ        60g(スライス)
・枝豆(冷凍)     30g(さやから出して)
・ニンジン       30g(千切り)
・きくらげ(乾燥)   4g(戻して千切り)
調味料
・ハウス 味付けカレーパウダー   お好みの量
・麺つゆ(2倍)    小さじ1
・みりん        小さじ1/2                  
・炒め油        大さじ1      

③フライパンを温め油をなじませ、玉ねぎ、ニンジン、きくらげを入れ炒めます
④そこに②の豆腐とホタテ、調味料を加え味をしっかり含ませます
⑤仕上げに枝豆を加えて出来上がりです



炒り豆腐ー122

この炒り豆腐、カレーのスパイシーさで冷めても美味しいの
春巻の皮で包んでお弁当にも良いかも~♪

一緒に添えたのは、セリの浅漬とネマガリダケの白醤油漬け
名残の春の恵み、楽しみました



しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード