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 ブロッコリーと新玉ねぎ☆減塩ポタージュ♪ 

ブロッコリースープー上から2ー170

このレイアウト、お手本の「ヤミーさん」の“にんじんポタージュ”から拝借しました

でもね、レシピの材料と作り方はいつものわが家のスタイル
“減塩”のテーマに沿うよう、工夫してみたの~♪

ということで、ホワイトペパーで減塩!
ブロッコリーと新玉ねぎの減塩ポタージュ♪



ブロッコリースープー1

材 料(2人分)
・ブロッコリー       60g(ボイルして)
・新玉ねぎ         70g(櫛形に切る)
・コンソメ(顆粒)      1g
・バター           5g
・牛乳(豆乳)       200ml
・GABANホワイトペパー〈パウダー〉   3振りくらい
・枝豆(冷凍)       適宜
*コンソメは〈マギー化学調味料無添加コンソメ〉:5gの食塩相当量は2.3gと表示
*バターは〈雪印北海道バター〉:100gの食塩相当量は1.4gと表示

①フライパンを温めバターを溶かし、ブロッコリーと玉ねぎを炒めます
②玉ねぎが透き通ったら火を止め、粗熱を取ります
③牛乳と②をフードプロセッサーにかけトロトロにします   



ブロッコリースープー2

④フライパンに③を戻し、コンソメ顆粒を加えひと煮立ちさせます
⑤仕上げにホワイトペパー〈パウダー〉を振り入れよく混ぜ火を止めます
*もう少しとろみが欲しい方は小麦粉(サラサラタイプ)を4振り程度入れると良いです
⑥器に注ぎ、枝豆を飾りできあがり(枝豆があればです)



ブロッコリースープー68ー新

厚生労働省の塩分基準では
献立の中で「汁もの」の1食あたりの塩分は1.0g以下なんですって
(主食2.0g以下、主菜1.5g以下、副菜0.8g以下)

そんなのムリって思いつつ、塩分はコンソメとバターだけで調理スタート
それぞれの素材の旨味をホワイトペパーが引き立ててくれてる~♪
物足りなさは全然なくて穏やかな辛味が効いて美味しい!

スパイスを味方にして、香りや風味で減塩!
心がけなくっちゃ~☆



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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