FC2ブログ
≪ 2016 05                                                2016 07 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 香る味噌だれで減塩 ☆ 冷やし豚しゃぶ♪ 

味噌シャブ-24ー大

夏だね~! ヒンヤリ冷たい料理がごちそうだね~♪

ガラムマサラが香る、減塩の味噌だれを作ったの
さっぱりいただく “冷やし豚しゃぶ♪”はいかがでしょう

3~10種類のスパイスがブレンドされたスパイスと和の調味料の出会いよ~!
ガラムマサラとお味噌を合わせるなんてビックリでしょ
山椒にも似た風味に助けられ、減塩でもさっぱり美味しくいただけます



味噌シャブ-スパイス

味噌だれの材料(1人分)
・牛乳(または豆乳)     大さじ3
・だし入り味噌         8g (紅一点だしいりみそ:100g中の塩分は10.9g)
・ハチミツ            小さじ1/2        
・GABAN
ガラムマサラ〈パウダー〉  3振り程度
・だし汁(または水)      適宜
 
①鍋に牛乳とハチミツを入れ、静かにかき混ぜます
②そこに味噌を加えよく混ぜ、軽く煮詰め、ガラムマサラを振り入れ火を止めます
③冷めると固くなるので、だし汁(または水)でお好みのかたさにゆるめます
・豚ロース肉・しゃぶしゃぶ用:120gは、日本酒を入れたお湯でサッとボイルし
 そのまま冷まします
・付け合せの野菜=レタス:60g(千切り)、ラデッシュ:1個(スライス)、青菜:少々



味噌シャブ-41png

器に千切りにしたレタスを敷き、しゃぶしゃぶした豚肉を盛り、ラデッシュを飾ります
上から香味だれをかけていただきます



ン十年ぶりの同窓会、歓声と抱擁に迎えられて和気あいあい~☆
いまだ感激が冷めないくらい素敵な時間を過ごしました
本当に奇跡のような再会‥“人生って楽しい”‥ね



減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード