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 オイルサーディンの “和・ヒージョ♪” 

和ヒージョー65線

雨の週末、食品をしっまておくロッカーのお片づけ~♪
ひょっこり出てきたのが 〈オイルサーディン缶〉

何に使おうとしたのか‥全く思い出せない‥
まっ、使っちゃえ~で “オイルサーディンの和・ヒージョ♪”

ニンニクは使っていないの
塩漬けした実山椒のしびれる辛さと青じそが爽やか~♪

オイルサーディンのお汁にオイルと白だし少々を加え
魚焼きグリルで5分間加熱したら出来上がり

バケットを添えて召し上がれ~☆



和ヒージョー1

材 料(2人分)
・オイルサーディン缶     1缶
・お好みのオイル       大さじ1~1と1/2
・白だし            小さじ1強
・実山椒の塩漬け       小さじ1程度
・ブロッコリー(ゆで)      3房程度
・青じそ・赤パプリカ      青じそは3枚を千切り、パプリカ少々は細切り



和ヒージョー2

①耐熱皿にオイルサーディンとブロッコリーを並べます
②そこにオイルサーディン缶のつけ汁とお好みのオイル、白醤油を注ぎます
③上に実山椒と赤パプリカを散らします
④魚焼きグリル(両面焼き)で5分加熱し、上に青じそを盛り付けます
  (オーブントースターでも)



和ヒージョーラスト

いかがでしょう “和・ヒージョ♪”
実山椒と青じその風味でオイルサーディンのおいしさが一層引き立ちます
 
ピンク色のグラス、ワインだったら良いのだけど‥紫蘇ジュース♪
グリーンの実は、赤ちゃんリンゴ
近くの小学校の摘果の時に落っこちたものを貰ってきたんだあ



缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ




幼稚園2
(少しだけ拡大します)

この建物の1階は、なんと幼稚園~!
(2階はアートギャラリー)

先日行ってきた 『アルテピアッツァ美唄』
彫刻家・安田侃氏が創り揚げた、大自然と彫刻とが相響する 野外彫刻公園です
その一画に、この幼稚園があるのです




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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