fc2ブログ
≪ 2016 06                                                2016 08 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 “おつまみ”風そうめん☆サンマ蒲焼き缶を使って♪ 

サンマそうめんーsinn

わが家のお助け食材、さんまの蒲焼き缶
これを使って “おつまみ風そうめん♪”

さんまの蒲焼き缶に片栗粉でとろみを付けてそうめんの上にのっけたの
そうめんに混ぜたのは、甘酢しょうが(ガリ)と大葉の千切り~♪

パクっと一口分にまとめたら、おつまみにもピッタリなひと皿の出来上がり



材料

材 料(おつまみ程度の量)
◎さんまの蒲焼き缶     1/2缶
・麺つゆ(2倍濃縮)     大さじ1
・日本酒             大さじ1           
・水               大さじ1
・水溶き片栗粉         お好みの量
◎そうめん           1把
・大葉             3枚 (せん切り)
・甘酢しょうが         10g(せん切り)
*彩り用に大葉3枚、ラディッシュ1個(スライス)、白ゴマ、山椒の葉



材料ー1 材料ー2
    調味料を入れてグツグツ            片栗粉でとろみ

①そうめんはお好みのかたさにゆで、冷水でしめ、甘酢しょうが、
大葉のせん切りを混ぜます  ‥☆
②フライパンにさんまの蒲焼きを入れ、調味料をすべて入れターナーなどで
 ほぐしながらアルコールを飛ばしながら軽く煮詰めます
③そこへ水溶き片栗粉を入れとろみをつけます ‥★



拡大

④お皿に半分に切った大葉をのせ、6等分した☆印のそうめんを盛り付けます
⑤その上に、★印をこんもりトッピング、お好みで白ゴマ、山椒の葉、ラディッシュ
  などで彩りを添えます 



サンマそうめんーラスト2

そうめんに混ぜ込んだ甘酢しょうがと大葉の風味がいい感じ~♪
さんまの蒲焼き缶の甘さとよく合うの

柚子胡椒や唐辛子をかけて刺激的に楽しむのも良いかも~!



缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード