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 〈カレーパウダー〉でブロッコリーのインド風炒め♪ 

ブロッコリーのサブジー66

オリジナルのカレーパウダー
スパイスを入れる順番と割合を少し変えるとまた違った味わいが~♪

今回のスパイシーおつまみは
〈ブロッコリーのインド風炒め♪〉

下ゆで無しのブロッコリーをスパイスで炒めただけの超簡単レシピ
合わせたのは、カリカリに揚げ焼きしたじゃこと甘酢漬けのミニトマト



スパイス

材 料(おつまみ2人分)
・ブロッコリー:150g程度                
・GABAN クミン<パウダー>         小さじ2/3       
・GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1/3
・GABAN レッドペパー<パウダー> ひと振り
・GABAN フェヌグリーク<パウダー>    ひと振り 
・炒め用の油:大さじ1
・チキンと野菜のコンソメ:4.5g



ブロッコリーのサブジー1 ブロッコリーのサブジー2-2
 クミンの香りを移したオイルでソテー     カレーパウダーで深みアップ

①ブロッコリーは小さめの房に分けておきます
②フライパンを温めオイルを入れ、クミンを入れ香りを引き出します
③そこへブロッコリーを入れて炒めフタをして約1分弱火で加熱します
④コンソメ(顆粒を)入れ、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークを加え
 全体がよく馴染むよう炒めます



ブロッコリーのサブジー57

部屋中にエスニックな香りが広がります
少し歯ごたえのあるブロッコリーとクミンの香りがピッタリ

ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークの量はお好みで加減してね
くれぐれもフェヌグリークは入れ過ぎ注意よ

ミニトマトの甘酢漬け
湯剥きしたトマトを、すし酢2:穀物酢(好みの酢)1の甘酢に漬け込んだの
荒く刻んたトマトを漬け込んでも美味しいの
サラダのトッピングに味のアクセントとしておススメ~♪



カレーの料理レシピ
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ペンちゃん

前回、ビールの横にたたずんでいた “ペンちゃん”、手作りなの~♪
黒土、白土、赤土を使ってコネコネ、釉薬を掛けずに焼いたの

ちょっと1泊でお出かけしてきます。
皆さまも良い連休、過ごしてくださいね~☆




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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