fc2ブログ
≪ 2016 06                                                2016 08 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 ピーマングリーンのスープカレー♪〈カレースパイス〉 

グリーンカレー82新

やっぱり暑い季節はスパイシーなカレーが美味しいね~♪

すりおろしピーマンをたっぷり使った
“ピーマングリーンのスープカレー♪”

予定ではもう少しグリーンが出るはずだったのだけど
マイルドさを出したくて牛乳を入れたらお色までマイルド~☆
あやうく ボツネタが増えるトコでしたぁ



グリーンカレー1

カレーパウダーの分量(2人分)         
・GABAN クミン<パウダー> :小さじ2       
・GABAN ターメリック<パウダー> : 小さじ1と1/2
・GABAN レッドペパー<パウダー> : ひと振り~お好みの量
・GABAN フェヌグリーク<パウダー>:二振り
・チキンと野菜のコンソメ    4.5g
・鶏がらスープの素(顆粒)  3g程度

グリーンスープカレーの具材等
・玉ねぎ       中玉:スライス 
・炒め用の油    サラダ油:小さじ1、バター:8g
・牛乳(豆乳)    100ml
・水          100ml
・ピーマン       4個:すりおろします
・お好みの具材   ウインナー・じゃが芋・ミディトマト・ピーマン・エリンギなど



グリーンカレー2 グリーンカレー3

①スライスした玉ねぎをしんなり甘みが出るまで炒めます
②牛乳、水と①をフードプロセッサーにかけ滑らかにします  ‥A
③Aをフライパンに入れ、予め混ぜておいた〈カレーパウダー〉を投入
④沸々と煮立ってきたら弱火で2分間ほど加熱しピーマンを加えます
⑤サッとひと煮立ちさせ、味が足りなければ塩コショウなどで味を調整 ‥B
⑥野菜などを器に盛りつけ、その上からBを静かに注いだら出来上がり



ラスト

ピーマンをフープロを使わず、地味~にすりおろしたのがこだわり
スパイシーなカレーとピーマンのさやわかな青い香りが合うんだなあ~♪




カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード