FC2ブログ
≪ 2016 07                                                2016 09 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -
 2016年08月の記事一覧 

 いわしのほっかぶり寿司 

いわしのほっかぶり寿司単品

とびっきり新鮮なイワシが手に入ったの
おメメが透明にキラキラ、背筋がピーン~!

サッと酢洗いして、辛子酢みそでいただくお刺身にしようか迷ったけど
道東〈釧路〉の代表する駅弁をマネッコして作ったのは
〈いわしのほっかぶり寿司♪〉



いわしのほっかぶり寿司ラストsinn

       甘酢で〆たいわしの上に大根の薄切りが乗っかって
       ほっかむりをしているように見えるので、このネーミング~♪

    

いわしのほっかぶり寿司準備1いわしのほっかぶり寿司準備3

      塩と砂糖を振りかけ脱水            甘酢に浸すこと約1時間

ざっくり言うと、しめ鯖を作る要領かな
いわしのコンデションによって浸けこむ時間を加減してくださいね

詳しい作り方はこちらをご覧になっていただけると嬉しいです♪ ‥‥こちらから☆


いわしのほっかぶり寿司仕上げ

シャリ玉をつくり、その上に溶きがらしを忍ばせるのは、はるさん流~!
いわしは青い背がウリなので皮はそのままで使いました



いわしのほっかぶり寿司

大根を薄くスライスして塩水に15分程度ひたし、しな~っとなったら水気を切り
上記のいわしのお寿司の上にふわりと乗せ、形を整えたら出来上がり

お寿司がうまく握れなくても平気んなの!
こんな風に大根をかぶせてカモフラージュ♪
甘酢に浸けたいわしの旨味と大根のシャキシャキ感が美味しいの




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード