FC2ブログ
≪ 2016 07                                                2016 09 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 海老と冷凍豆腐のレモングラス香る冷たい一皿♪ 

冷凍豆腐と海老65大

たっだいま~!
の~んびり気ままにお出かけしてリフレッシュ完了~♪

急に思い立ってのおでかけ、冷凍できる食材は冷凍庫へ詰め混んでGO
留守中にレシピブログさまより今月のスパイスが到着
その中の〈レモングラス〉と冷凍のお豆腐を使って
“海老と冷凍豆腐の冷たい一皿♪”



モニター:キャラウィ

今月のテーマ:スパイスがお役立ち♪『夏のさわやかレシピ』
・GABAN・レモングラス
・GABAN・キャラウェイ〈ホール〉
・ハウスつぶ入りマスタード
・スパイスクッキングアジアン屋台街〈タイ風炒飯〉



冷凍豆腐

お豆腐はパックごと冷凍、カパッと取り出すとこんな感じ
自然解凍で使います

ふわふわの食感が好きなのでこれは絹ごし豆腐
しっかりした食感が好みの方はもめん豆腐が良いと思います



海老

海老は片栗粉と塩でもみもみしたあと、流水でよく洗いながします
丸まらないように楊枝を刺してスープで加熱します   ‥☆



冷凍豆腐と海老74の2

材 料(2人分)
・絹豆腐           160g
・海老             5尾程度(下処理用:片栗粉・塩は適宜)
スープ
・水               180ml
・GABAN レモングラス   8本くらい
・セロリの葉     数枚
・ナンプラー          小さじ1(なければ白だし)
・鶏がらスープの素     小さじ2 
付け合せ=セロリ:1/2本(太めの千切り)、ミニトマト:1個、枝豆:適宜

①鍋にスープの材料を入れ煮立たせ、☆印の要領で加熱し、取り出します
②そのスープに解凍した豆腐を入れ静かに煮立たせ数分加熱します
③粗熱が取れたら器に盛りつけ、海老と付け合わせの野菜を添えたらできあがり
④冷蔵庫で冷やして召し上がれ~♪



さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索



ひまわり

満開のひまわりに元気をもらいました~!



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード