≪ 2016 08 2016 10 ≫
- - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
- - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
うまトマソースで・じゃが芋衣のエビチリ風♪
2016/09/30 19:23:03

うまソース・トマトタイプのおいしさを存分に生かした
“うまトマソースで・じゃが芋衣のエビチリ風♪”
トマトの旨みたっぷりのソースとチリパウダーのきりりとした辛さが素敵。
エビの揚げ衣はすりおろしたじゃが芋なの~♪


じゃが芋にオイルを混ぜておく じゃが芋の衣にエビをまとわせます
・じゃが芋をすりおろし、小さじ1/2のオイル(分量外)を混ぜておきます
・エビは背わたをとって汚れを取り、片栗粉をまぶします。
・じゃが芋とエビを合わせ、180度の油温で色よく揚げます。
じゃが芋をすりおろすと空気に触れたトコが変色するでしょ、
少量加えるオイルはそれを防ぐためなの。


うまトマソースで合わせだれ 揚げたエビを合わせます
・玉ねぎを炒め、うまソース〈トマトタイプ〉を加え合わせだれを作ります
・辛味を出すためにチリパウダーを、色よく仕上げるためにパプリカパウダーを、
それぞれ好みの量、加えます。
・全体の味が馴染んだら揚げたエビを加えひと混ぜしたら出来上がりです。
・お皿にフリルレタスを敷き、盛り付けます。

材 料(2人分)
・エビ 8~10尾
・じゃが芋 小・1個
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
◎エビチリソースの合わせだれ
・うまソース・トマトタイプ:大さじ4
・玉ねぎみじん切り:50g
・炒め用油:小さじ2~3
・チリパウダー・パプリカパウダーはお好みの量
・付け合せの野菜:お好みのもの
少し甘くてピリ辛のお味、ご飯にもお酒にもピッタリなの~☆
うまソースの料理レシピとレポート
皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡


