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 ふっくら戻したスルメのゲソ(足)の炒め物~♪ 

スルメゲソ58

これね、元はカチカチに干されたスルメのゲソ(足)
前にTVで「重曹を使って~」を見て、いつか作りたいと思ってたんだあ

山菜などのアク抜き用として薬局で売られている重曹を使って
“ふっくら戻したスルメのゲソの炒め物~♪”

約6時間くらいでびっくりするほど柔らかく戻るのよ
下味を付けて唐揚げにしたり、サッとゆでてサラダに使ったり
普通のイカゲソと同じように使えるのが便利~☆



スルメ1 スルメ2
    重曹とスルメのゲソ(足)               漬け込み3時間後

材 料(スルメのゲソ70g分)
・スルメのゲソ(足)       70g
・重曹               1包(3g)
・水                 400ml

①重曹の量、何度か試しましたがこの1包・3gで十分戻ります
②漬け込み時間は3時間から6時間くらいが良いようです
*戻し方の詳細は  →こちらから☆



スルメゲソ77新

戻し終わったスルメのゲソ(足)はサッとボイル‥☆
ピーマン・パプリカを炒め、☆印を加え、中華だし・少量のオイスターソースで味を整え
仕上げにとうもろこしを加えて出来上がりです




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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