fc2ブログ
≪ 2016 08                                                2016 10 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 きゅうりとザーサイの中華風浅漬け♪ 

きゅうりー77sinn

ザーサイの塩分を利用してきゅうりの浅漬けを作ってみたの~☆

材料と調味料をビニール袋に入れてモミモミするだけで
きゅうりとザーサイの中華風浅漬け♪”のできあがり

味が馴染むまでほんの数時間
ごま油の風味が香ってお箸が止まらない
ラー油を数滴、ビールのお供にもピッタリよ



きゅうり準備1

材 料(作りやすい量)
・きゅうり      2本
・ザーサイ     20g~25g(味付けではなく本漬けのもの)
・ごま油      小さじ2程度
・中華だし     小さじ1/2(顆粒)
・うま味調味料   ほんの少し
・レモン汁      お好みで少々
・ラー油        お好みの量
・糸唐辛子(お手持ちでしたら)

①きゅうりはタテ半分に切って食べやすい大きさにポキポキ折ります
②ザーサイはスライスして細切りし、ザルに入れ流水で軽く洗い水を切ります
  


きゅうり準備2

③ビニール袋に①・②を入れ30分ほど馴染ませます
④さらに調味料を加え、全体に味が馴染んだらできあがりです

・ザーサイの塩分により入れる量を加減してくださいね
・中華だしの代わりに鶏がらスープの素(顆粒)も美味しくいただけます



きゅうりー88新右

ざっくりの説明でごめんなさい、でもね、お味は保証付き!
いろいろアレンジもできそう‥発展途上レシピといったところかな

ラー油をたら~り、わたしはこれが好き~♪



 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード