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 お豆腐がポイント!優しい味のレバーペースト♪ 

レバーペースト43

鶏のレバー、ゆでたものを塩こしょうで食べちゃうくらい好き~♪

しっかり下処理をした鶏のレバーとお豆腐で
“優しい味のレバーペースト♪”

セロリをゆで汁に加えると風味が格段にアップ!
細い茎のトコで良いの、牛乳に浸すより臭みが消えるような←個人の感想だけどね

もめん豆腐を入れると口当たりがなめらかで優しい食感
生クリームも良いけどお手軽でしょ♪

マジョラムはさわやかな香りを添えてくれるスパイス
強く主張するというよりは鶏レバーの旨味を引き立ててくれました

レバーはちょっと苦手って思ってる方にもおススメ~☆
セロリの上にムニュッと絞って端からパリパリ食べちゃって~♪
もちろん、バケット・クラッカー・フライドポテトにもピッタリ



レバー大2

レバーペーストの材料(カップ2個分)
・下処理した鶏レバー    200g
・もめん豆腐          15g
・バター            8~10g                
・塩コショウ          少々
・GABANマジョラム     2~3振り



レバー1新レバーの下処理

鶏レバーの下処理(使い回す分も含めて)
・鶏レバー    400g
・水        700~800ml程度
・塩        10g
・香草       セロリの細い茎:2~3本、しょうがスライス:3枚
           (セロリの細い茎は、冷凍しておくといつでも使えて便利)

①鶏レバー以外の材料を鍋に入れ火にかけ一度沸騰させます
②火を止め鶏レバーを入れ弱火で3分程度加熱、フタをしてそのまま冷まします
③すっかり冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れ一晩、味をなじませます



レバー2材料を合わせる
レバーペーストの材料をすべてフードプロセッサーに入れてね
塩こしょうは後で追加できるので控えめに入れるのがおススメよ


レバー3混ぜ合わせる
フードプロセッサーを数秒ずつ回転させ、ようすを見ながら混ぜ合わせ
全体がトロリとなめらかになったら出来上がり~♪


レバー4ムニュ~♪
器に入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし落ち着かせます
写真は絞り袋に入れたものを少し冷やしてからセロリの茎にムニュ~!


レバーペースト40

濃い色のトマトはね“ブラックミニトマト”、産直で買ったの
旨味がぎゅっと詰まって、昔食べたトマトを思い出しちゃった

パンはエピを切ったの、レバーペーストをつけて召し上がれ~!



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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