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 オールスパイスが優しく香る・豚ももチャーシュー♪ 

チャーシュー33新3

豚のもも肉がお安かったの。
チャーシューを作るってどうかな?

お肉を漬け込むタレに使うスパイス、五香粉か八角‥しばし悩む。
でもね、もも肉って脂が少ないからあまり強い香りはどうなんだろう。

そこで思いついたのがね、
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りのスパイス
“オールスパイスが香る・豚ももチャーシュー♪”

簡単なのにとっても本格的なお味なの~♪
スライスしてそのままパクリ、合わせたお酒は紹興酒よ。





チャーシュータレに漬け込みチャーシュー焼き
  下味タレに漬け込み:半日程度      フライパンで全面に焼き色をつける

材 料(豚もも肉1ブロック分)
*チャーシューの下味つけ ‥☆
・豚もも肉かたまり      約300g
・麺つゆ       大さじ3
・醤油         大さじ3
・日本酒       大さじ2
・みりん        大さじ2
*チャーシュー煮込み ‥★
・☆印のタレ
・穀物酢       小さじ1/2
・青ネギ        少々
・生姜スライス    2~3枚
・GABANオールスパイス〈パウダー〉:軽く一振り 



チャーシュー煮込み
     漬け込んだタレにオールスパイスを振り入れ加熱

下味をつけて焼き色を付けた豚もも肉を、★印のタレで煮込みます。
沸騰後、弱火と中火の中間で20分くらい加熱しそのまま冷まします。



チャーシュー44新2

冷めたことを確認して、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
全体が落ち着いたら切り分けます。

〈オールスパイス〉がほんのりアクセント、
ラーメンの付け合せ、チャーハンの具にも大活躍~♪



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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