≪ 2016 09 2016 11 ≫
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -
がごめ昆布のお握り * 高いお山に雪がきた~♪
2016/10/08 22:00:01

がごめ昆布ってご存じでしょうか?
ここ数年、色々なテレビ番組で紹介されているのですけど
独特の「粘り・ぬめり成分」が特徴で栄養効果も抜群な海藻!
おもに北海道の函館周辺(南茅部:みなみかやべ)の海で採れるんです。
その、がごめ昆布の細切りとアサムラサキ:いりこだしつゆで
“がごめ昆布のお握り♪”作ってみました。
磯の香りといりこだしの旨味、心地よい粘り感に
一つ、二つと手が伸びます。

左はいりこだしつゆ、右はがごめ昆布の細切り
材 料(ミニサイズ3個分)
・炊きたてのご飯 180g
・がごめ昆布細切り 3~4g
・アサムラサキいりこだしつゆ 大さじ1
(お好みでグレープシードオイル小さじ1/2)

・炊きたてのご飯にがごめ昆布、いりこだしつゆ、(おこのみでオイル)を入れ
さっくり混ぜ合わせます。
・ラップの上に3等分し、ギュッと握ったら出来上がりです。

粘りのあるおにぎりなんてビックリでしょ。
でもね、妙にクセになるお味でパクパク、美味しいの。

アサムラサキさまのファンサイトファンサイト参加中

(拡大します)
一昨日の早朝にパチリ~!
ずいぶん早い初冠雪にブルルル~。
皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡



|ホーム|