FC2ブログ
≪ 2016 09                                                2016 11 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 がごめ昆布のお握り * 高いお山に雪がきた~♪ 

お握りsono3

がごめ昆布ってご存じでしょうか?
ここ数年、色々なテレビ番組で紹介されているのですけど
独特の「粘り・ぬめり成分」が特徴で栄養効果も抜群な海藻!
おもに北海道の函館周辺(南茅部:みなみかやべ)の海で採れるんです。

その、がごめ昆布の細切りとアサムラサキ:いりこだしつゆで
“がごめ昆布のお握り♪”作ってみました。

磯の香りといりこだしの旨味、心地よい粘り感に
一つ、二つと手が伸びます。



お握りjyunnbi1
    左はいりこだしつゆ、右はがごめ昆布の細切り

材 料(ミニサイズ3個分)
・炊きたてのご飯    180g
・がごめ昆布細切り   3~4g
・アサムラサキいりこだしつゆ  大さじ1
(お好みでグレープシードオイル小さじ1/2)



お握りjyunnbi2

・炊きたてのご飯にがごめ昆布、いりこだしつゆ、(おこのみでオイル)を入れ
 さっくり混ぜ合わせます。
・ラップの上に3等分し、ギュッと握ったら出来上がりです。



お握りrasuto

粘りのあるおにぎりなんてビックリでしょ。
でもね、妙にクセになるお味でパクパク、美味しいの。



いりこだし1株式会社アサムラサキ
アサムラサキさまのファンサイトファンサイト参加中



yukigesiki 2
                                         (拡大します)
一昨日の早朝にパチリ~!
ずいぶん早い初冠雪にブルルル~。




 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      




はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード