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2016年10月の記事一覧
初食材!牛のアキレス腱のレポート♪
2016/10/14 14:13:27

郊外にあるお肉屋さん。
種類が豊富で最高級牛肉から内臓系(ギアラ・センマイ・ハチノス)のお肉まで。
その中で前からずっと気になっていたのが「牛のアキレス腱」。
う~ん‥買っちゃえ~!
写真は、“牛アキレス腱と野菜のスープ煮♪”
それ自体には格別なお味はないの、脂肪もほとんど無し。
グニュかな?ムニュかな?牛すじとはまた違う食感が楽しい~♪

牛・アキレス腱
真っ白なお姿でしょ。
許される範囲の画像かなっと思って載せちゃいました。

下処理の前にゆでこぼし
ゆでこぼし→圧力鍋、と大まかな下処理は牛すじと同じ要領で。
このあたりから「腱」の雰囲気が漂ってきましたねぇ。

圧力鍋で加熱後
圧力鍋を使っての下処理
・牛アキレス腱 200g(ボイル)
・水 1000ml
・塩 小さじ2
①すべての材料を圧力鍋に入れおもりが振れてから5~7分程度加熱します。
(お鍋の種類によって加減してくださいね)
②そのままフタが開くようになるまで放置します。
アキレス腱と野菜のスープ煮込
③別の鍋に①から柔らかくなった牛アキレス腱とスープ300mlを取り分けます。
④ダシダ(韓国の牛骨だし)または中華だしを小さじ1程度加え火にかけます。
⑤味を含ませるため火を止め半日ほど休ませます。
⑥その後、お好みの野菜を加え煮込み、野菜が柔らかくなったら出来上がりです。
(使った野菜:にんじん・大根・ブロッコリーの茎を各60gくらい)

コラーゲン・ボール
お楽しみはまだまだ続くのよ~♪
下処理した②のスープをちっさなカップに入れて冷蔵庫で数時間冷やすと
プルンプルンの“コラーゲン・ボール”の出来上がり~!
たぶん冷蔵庫で1週感は保存できると思うんだ‥冷凍はダメみたい。
お鍋に入れてコラーゲンの補給でしょ。
餃子のタネ、ハンバーグのタネに混ぜ込むと、
焼き上がりは肉汁じゅわ~よん☆
以上、牛アキレス腱のレポートでした。
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