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 さつま芋のきんとん * ふわりとシナモンが香るの♪ 

さつまいものきんとん72sinn2

さつま芋が美味しい季節になりましたね~♪
まったくの偶然、安納芋系のお芋が2種類がわが家に。
それぞれの良い所を生かして作ったのは、
“さつま芋のきんとん♪”

ほんのり香るシナモンの風味が素敵なの。
さつま芋のお味が引き立ってほっぺが落っこちちゃうかも~☆



きんとん準備2新2
      
材 料(角切りの甘煮)
・安納こがね芋   130g(皮をむいた状態)
・水          80ml
・砂糖         大さじ1
・みりん        大さじ2

①安納こがねは角切りにし、水にさらします。
②鍋に水、安納こがね、砂糖を入れ、沸騰してから約8分加熱します。
 (熱効率のよい土鍋を使ったの)
③みりんを加え、少し煮詰めたら火を止め冷まします。
        
*安納こがね芋(鹿児島産)は、甘味とオレンジ色を帯びた黄色が特徴です。



きんとん準備3

材 料(きんとん用)
・島安納芋         200g(加熱した状態)
・砂糖            小さじ1~お好みの甘さ
・GABAN 
 シナモン〈パウダー〉  ふわりと香る程度

④島安納芋をマッシャーで潰し、シナモンと砂糖を振り入れ混ぜます。
⑤ラップの上に、④の芋と③の甘煮をのせ(合わせて約25g)、
 キュッとつまんでねじると出来上がりです。

*島安納芋(安納紅種:鹿児島産)はホクホクとした食感と甘さが特徴です。



スパイスモニター

スパイスでお料理上手、10月のテーマは
『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』です!

お届けいただいたスパイスは
・GABAN シナモン〈パウダー〉
・GABAN ジンジャー〈パウダー〉
・GABAN ナツメグ〈パウダー〉
・GABAN メース〈パウダー〉



さつまいものきんとん75

トップの写真、シックにまとめたのは良いけれど、
テーマからかちょっと遠いかなあ。

とりあえず、
ハロウィンを楽しむランチ会に持って行く“おやつ”ってことで~♪



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紅葉
                             (ちょっと拡大します)
紅葉つながりで‥ベランダからパチリ。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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