FC2ブログ
≪ 2016 10                                                2016 12 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 みにみにペコちゃん玉ねぎの唐揚げ~♪ 

玉ねぎから揚げ部分

本州では小春日和のうららかな一日だったとニュースで。
こちら札幌、朝から雪が降り続いて‥冬、まっただなか!

先日、ドライブがてら産直めぐり。
“みにみにペコちゃん玉ねぎ”っていうネーミングの小玉ねぎをゲット。
細かく切り目を入れ、から揚げ粉をまとわせて
“ペコちゃん玉ねぎの唐揚げ~♪”



ペコちゃん玉ねぎ
            みにみにペコちゃん玉ねぎ

ペコロスよりちょっと大きめの小玉ねぎ。
夕張郡由仁町の観光施設「ユニガーデン」に隣接されているお店で販売。

添えられたパンフレットには、
・カレーやシチューにそのままどうぞ。
・天ぷら、フライにも丸ごと!



ペコちゃん玉ねぎ1 ペコちゃん玉ねぎ2
  切り目を入れて唐揚げ粉をまぶし       水で溶いたから揚げ粉に浸す

①小玉ねぎの皮をむき、細かく切り目を入れから揚げ粉をまぶします。
②水で溶いた唐揚げ粉をまとわせます。
③初めは160度の油温でじっくり揚げ、次に180度まで温度を上げ
  カリッと仕上げます。



玉ねぎから揚げ

もう少し上から撮ればよかったかなあ。
細かく入れた切り目がお花が咲いた感じなのよ。

外側のカリッとした食感と付け根側のとろりんとした甘さのコントラストが楽しいの。
これをスープカレーで楽しむのもアリでした~♪




 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード