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 とりむね肉のツナ風 ☆ ローリエの香り♪ 

とりむね27ライン

ローリエとガーリックが香る、鶏のむね肉。
しっとりゆでて楽しんだのは

“とりむね肉のツナ風♪”

皮のところは冷凍小松菜と和えて。
少し取り分けたむね肉はバジルマヨを添えて。
週末のワインを楽しむプレートのご紹介です~♪





ゆで1

とりむね肉のツナの材料と作り方(むね肉1枚分)
・むね肉          1枚
・水             800ml
・塩             大さじ1
 GABAN
*あらびきガーリック    小さじ1
*ローリエ〈パウダー〉   3振り程度
・好みのオイル       20ml~30ml
・ピンクペパー        数粒
①鍋に水と塩、ガーリック、ローリエを入れ沸騰させます。
②そこへむね肉を静かに入れ、再沸騰したらフタをして火を止めます。
③そのまま冷めるまで放置しておきます。



ゆで2

④むね肉を取りだし、2/3程度を取り分け細く裂きます。
  (写真よりもう少し細くね)
⑤土鍋にゆで汁400mlを入れ、④を入れ30分弱火で加熱。
  (圧力鍋の時はおもりが振れて10分程度)
⑥冷めたらお好みの油20~30mlを加えます。
  (わたしはあまり香りを主張し過ぎないグレープシードオイルが好き) 



mene1.pngmene2.png

左:とりわけた1/3のむね肉をスライス、バジルペーストにマヨを混ぜたソースで。
右:皮から脂をこそげ取ったものを細切りにし、冷凍の小松菜(そのまま)と
   白だし少々と辛子で和えました。 



とりむね30sinn

使わせていただいたローリエ、パウダー状でとても使いやすいの。
グツグツ煮こまなくても香りが立って素敵なの。
あらびきのガーリックはむね肉の臭みがとれて風味アップにお役立ちよ。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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