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 干しエビ入り * 大根餅風♪・インディアン水車 

エビ入り大根餅明

目指したのは大根餅だったのだけどね、
良~く考えたら一度くらいしか食べたことなかった。

素干しのエビを入れて香り豊かなおつまみ♪

なんちゃって“干しエビ入り * 大根餅風♪”

しんなり大根の食感とモチモチの生地がベストマッチ。
エビの香りも青ねぎの香味もたまりませんよ~♪




エビ入り大根餅準備1

材料(おつまみ分)
・素干しエビ   10グラム
・大根千切り   80グラム
・おろし大根   80グラム(少し水を切った状態)
・上新粉     20グラム
・片栗粉     10グラム
・塩       小さじ2分の1弱
・白だし     小さじ1
・ネギの青いところ少々
・ごま油
・三つ葉(たまたまあったので飾ってみました)

①大根の千切りに塩を混ぜ、よくもみ、出てきた水分をキッチンペーパーで絞ります。
②ボールに大根の千切り、おろし大根を入れ、片栗粉を入れ軽く混ぜます。
③さらに上新粉を投入、白醤油も入れ混ぜ、干しエビ、ネギを入れさっくり混ぜます。



エビ入り大根餅準備2

④形を整え、ごま油をひいたフライパンで弱めの中火くらいで焼いていきます。     
⑤両面に焼き色が付いたらフタをして10分から15分加熱します。
 (生煮えだとザラッと粉っぽくなります)
⑥フライ返しで押し付けながら焼くとカリッとした食感になります。

今回はポン酢にラー油を少し混ぜたものといただきました。
そのままでも、抹茶塩などを付けて食べても美味しいです。



インディアン水車
                                             (拡大します)

ちょっと時機を失した気もするけど‥
これは千歳の道の駅にある
インディアン水車

川を遡上してくる鮭を捕獲する施設です。
この日は観光客が多くてベストポジションを狙えず‥
拡大画面では採れた鮭が見えるはず~♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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