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 サーモンとタラの重ね焼き♪-サントリー干支缶- 

タラとサーモンの重ね焼き64

お正月のお祝いの気分にあうように、
サーモンのピンクとタラの白を交互に重ねてみたの。

名付けて“サーモンとタラの重ね焼き♪”

ザ・プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶の
華やかな雰囲気に合わせたいなあと思ったの。


<香るエール>
一口飲むと、本当にフルーツのような香りが広がるの。
苦みが少なくてね、鼻に抜けた余韻がほのかに甘いのよ~♪





puremiamu.png

SUNTORYさまとレシピブログさまの企画に参加させていただいています。

お届けいただいたのは
ザ・プレミアム・モルツ‥華やかな香り&深いコク
ザ・プレミアム・モルツ 香るエール‥爽やかな香り&フルーティーな味わい

缶の真ん中には2017年の干支、鶏(酉)。
松竹梅をあしらった富士山と日の出のイラスト。
お正月を楽しむ、今だけのプレミアム・モルツです。



タラとサーモンの重ね焼き準備1新 タラとサーモンの重ね焼き準備2新

サーモンとタラの重ね焼き・材料と作り方(2人分)
・サーモン      1切れ(100gくらい)
・タラ          1切れ(100gくらい)
・日本酒       小さじ2
・塩コショウ     お好みの量
・オリーブオイル  小さじ2
<付け合わせの野菜>
・ほうれん草    75g(ゆでて軽く水を絞った状態)
・バター       8g
・塩コショウ     適宜
・ミニトマト2個・ブロッコリースプラウト少々

①サーモンとタラの身をそぎ切りにし、交互に重ね酒を振りかけます。
②これを耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱します。
③さらに両面焼きの魚焼きグリルで2分程度過熱し焦げ目をつけます。
④ほうれん草をバターソテーして味を調え、お皿に盛りつけます。
⑤その上に③をのせ、上からオリーブオイルを回しかけます。
⑥周りにミニトマトとブロッコリースプラウトを散らします。



タラとサーモンの重ね焼き77

“寒縮みほうれん草”を使ったのでちょっとグリーンが濃いね、今季初登場~♪
魚の上にトッピングしたのは“ゆずの皮”(分量外)、良い香り。

干支のデザイン缶、新年を迎える思いが盛り上がります。



ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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