FC2ブログ
≪ 2016 11                                                2017 01 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 里芋入り鶏団子のクリーム煮*グリーンペパーの香り 

鶏団子21

12月のスパイス大使は
年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ


お届けいただいたグリーンペパー<ホール>で楽しんだのは
“里芋入り鶏団子のクリーム煮♪

鶏むね肉の団子の中には里芋と長ネギがたっぷり、
優しい味わいのクリーム煮にはグリーンペパーのアクセント。
とびっきりの爽やかな辛さがおいしいの♪





鶏団子1

里芋入り鶏団子の材料(35個できました)
・鶏むね肉      2枚→皮を除いでぶつ切り
・長ネギ        1本→みじん切り
・里芋         70g(大きめ1個)→乱切り
・ニンジン       1/3本→2ミリ程度の輪切り
・卵           1個
・塩           小さじ1/3~お好みの量
・GABAN
グリーンペパー<ホール>   お好みの量



鶏団子2鶏団子3

①鶏むね肉、里芋、ネギをフードプロセッサーにかけます。
 (量が多いので2回に分けました。)
②ミンチ状になった①をボールに入れ塩を入れよく混ぜ、ほぐした卵を混ぜます。
③耐熱容器にスライスしたニンジンを並べ②を丸めてのせます。



鶏団子4鶏団子5

④ラップをふわりとかけ電子レンジ600wで2分過熱します。
⑤クリーム煮は市販のクリームシチューのものを使いました。
  固形タイプ3個に対し水150ml、牛乳200mlを合わせました。
⑥煮立たせたクリームシチューの中に④を入れ2分くらい過熱します。
⑦器に盛り付け、グリーンペパー<ホール>をお好みの量のせます。



鶏団子24

グリーンペパー<ホール>、とても爽やか風味~♪
香味を楽しむにはホールごと使うのがおススメ。
クセになるおいしさです。




12月スパイス2
            =今月のスパイス=
・GABAN クローブ<ホール>
・GABAN ローズマリー
・GABAN グリーンペパー<ホール>
・ハウス 特選本香り優しい辛さの生わさび


素敵なカレンダーもお届けいただきました。


パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索




キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード