fc2ブログ
≪ 2016 12                                                2017 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 2017年 あけましておめでとうございます☆ 

2017年賀09

あけましておめでとうございます。

札幌は穏やかな新年を迎えました。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
酉年、皆さまのしあわせが大空いっぱいに羽ばたきますように♪


はるさんちのお正月
こんな変わり種のお節で祝いました~♪

 



飯寿司
               子持ちハタハタの飯寿司

こちら北海道で古くから食べられている熟れずしの一種の“飯寿司”。
お正月なので子持ちのハタハタを奮発しちゃった♪





かじか
            カジカの子の醤油漬け&蒸しダコ

道北のお正月には欠かせない“カジカの子の醤油漬け”
煮切った日本酒と昆布醤油で味付けしました。
タコは増毛(ましけ)産のたこを蒸した市販品です。





うに
            ユリ根の雲丹合え&鯨ベーコン

道東の雲丹の一夜漬けを白だしで煮た百合根と合わせたの。
鯨のベーコンは市販品。




氷頭
               氷頭なます

氷頭はサケの鼻っ柱の軟骨のこと。
薄く切って塩で下漬けしたものを甘酢につけました。
大根をプラスした“氷頭なます”。
これにレモンスライスを加えると“レモン氷頭”になります。





こんな始まりですが
今年もお付き合いくださるとうれしいです。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード