fc2ブログ
≪ 2016 12                                                2017 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 ミニミニきゅうりの浅漬け♪&お土産に感謝☆ 

ミニキュウリの漬物48新

まだまだお正月気分が抜けないけれど、
2017年のスタートは、渋いとこを狙って

“ミニミニきゅうりの浅漬け♪”

年末に四国を巡ってきた友人からのお土産の中にね、
小さい小さいきゅうりが入っていたの。(摘果きゅうりかな)
可愛らしい姿を楽しもうと思って浅漬けにしてみたのよ。





塩漬け本塩漬け
     塩で下漬け                白だしで本漬け

①ミニきゅうり:100gをビニール袋に入れ、塩:3g、砂糖1gを加えます。
②良くなじむよう袋のままコロコロ転がし、1時間ほど放置します。
③さっと洗って水けをきり、密封できる袋に入れ白だし:小2を加えます。
④お好みで千切りにしたショウガや唐辛子を加え冷蔵庫で一晩なじませます。

*横に添えたのはこれまたお土産のショウガをスライスして、
  酢を入れたお湯でさっとゆで、味噌を混ぜたものです。




ミニキュウリの漬物rasuto

このお皿、こんな風景が描かれているの。
面白いのだけど使いこなすのは難しいわあ。





お土産

こんなにいっぱいのお土産、感謝~☆
右下のもじゃもじゃしたのは小ぶりの里芋、
スター線がくっきりのトマト、カツオの珍味、
柑橘系は文旦にレモンに‥みんな種類が違うの♪





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード