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 2017年01月の記事一覧 

 鶏手羽先の先っぽの甘辛煮♪ 

手羽先の先っぽ85

 鶏の手羽先の先っぽを見つけたの。
 スープ用に買ったのだけど‥ふと、ひらめいた!

 九州に旅行した時に食べた「鶏のもみじの甘辛煮」。
 同じというわけにはいかないけれど、
 “鶏手羽先の先っぽの甘辛煮♪”

 圧力鍋でほろりとするまで煮たものを
 甘辛く煮付けて七味唐辛子をパラリ~♪



鶏手羽甘辛煮2

 <手羽先の先っぽの下処理>
 ・ 鶏手羽先の先端 ‥200g
 ・ 水 ‥400ml
 ・ 日本酒 ‥大さじ1
 ・ しょうがのスライス ‥2枚
 
 ① 圧力鍋に水洗いした手羽先の先端、水、日本酒、しょうがを入れ、
   10分ほど加熱します。
  



鶏手羽甘辛煮4

 <調味料>
 ・ しょうゆ ‥大さじ1
 ・ 本みりん ‥大さじ3
 ・ 日本酒 ‥小さじ2

 ② 調味料をすべてフライパンに入れ、軽く煮詰めます。
 ③ ①の鶏手羽の先を入れ、焦げないよう煮からめます。

 煮汁はお好みですが、甘めのほうが照りが出ておいしいように思います。



手羽先の先っぽ91ラスト

 お皿にセロリの葉を並べ、煮からめた手羽先を盛りつけます。
 お好みで、七味唐辛子を振りかけてください。

 この手羽先の先端、100gで20円!
 超節約レシピなのだわあ~!
 
 あ、鶏のこの感じ、苦手な方‥ごめんなさい。




冬の味覚を楽しむ料理
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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