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 乾燥こんにゃくでトムヤムパスタ風♪ 

トムヤムこんにゃく24sinn

“乾燥こんにゃく”をパスタに見立ててみたの。
味付けはトムヤムクンの素にお任せ。


食感が楽しい
“乾燥こんにゃくのトムヤムパスタ風♪”

ダイエットなんてとうに放棄~♪
ただただムニュ、プルンの食感とスパイシーな味を楽しみました。





こんにゃく
               乾燥こんにゃく

乾燥こんにゃく、初めて使いました。
カチカチではなく少し弾力があります。

熱湯で5~7分、又はお湯で煮る方法で戻します。
賞味期限が常温で2年というのも嬉しいなあ。




桃屋
             桃屋:トムヤムクンの素

たまたま目について買ってみたの。
華やかなスパイシーな風味と酸味がおいしい。
穏やかな辛さでちょっと和の雰囲気も感じられます。





もどしこんにゃく炒めこんにゃく
     ゆであがり            炒めたところ

①乾燥こんにゃくを好みの柔らかさにゆでます。  ‥☆
②タラは小麦粉をまぶしソテーし、セロリの茎は薄切りに。
③お湯100ml、日本酒大さじ1、塩少々を煮立たせエビをボイル。
④トムヤムクンの素大さじ1にエビのゆで汁小さじ1を合わせます。
(お好みで入れる量を加減してくださいね)
⑤フライパンに小さじ2杯程度のオイルを入れ、☆を炒めます。
⑥十分炒めたら、②、③を合わせ、なじませます。




トムヤムこんにゃく38

⑦お皿に移し、白髪に切って水にさらしたねぎをこんもり盛り、
 上にベビーリーフを添えたの。

乾燥こんにゃくの独特の食感とスパイシーな味が合う~♪
ビールのお供にもぴったりでした。




除雪1新
                                (拡大します)

札幌の小学校は今日から新学期。
通学路に高い雪の壁があってちょっと危ないって思っていたの。

昨日の深夜、除・排雪が。
今朝、子どもたちが元気に登校して行きました。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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