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2017年01月の記事一覧
鱈のでんぶを手作り*鱈でんぶご飯♪
2017/01/22 20:20:27
鱈の切り身を使って“でんぶ”を作ったの。
ふわんふわんにほぐれた身がとっても優しいの。
お砂糖を加えてピンクに色づけると「桜でんぶ」。
甘いのはちょっと苦手なので別バージョンよ。
これは日本酒、白だし、みりんで味付けしたあっさり味。
どこか“カニ”を思わせる風味がおいしいの。
名付けて“鱈でんぶご飯♪”
・タラの切り身 150g(皮を除いて)
・日本酒 大さじ1強
①耐熱容器に鱈の切り身をのせ日本酒を回しかけます。
②軽くラップをしてレンジ600wで2分半くらい過熱します。
*出た汁は取っておいてください。
③レンジから取り出し、破れにくいタイプのキッチンペーパーに移し、
流水の中で軽くほぐし、柔らかめに絞ります。
・タラの汁 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白だし 小さじ1強
④これらを混ぜ、テフロン加工のフライパンに③とともに入れ
弱火にかけます。
⑤5~6分かき混ぜるとふんわりほぐれてきます。
⑥お好みのしっとり具合になったら出来上がりです。
器にご飯をよそい、その上にたっぷりの鱈のでんぶを盛り付けます。
彩に、てっぺんにたらこをちょこんとのせてみたの。
刻みのりを散らして出来上がり~♪
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