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 鱈のでんぶを手作り*鱈でんぶご飯♪ 

鱈のそぼろご飯38

鱈の切り身を使って“でんぶ”を作ったの。
ふわんふわんにほぐれた身がとっても優しいの。

お砂糖を加えてピンクに色づけると「桜でんぶ」。
甘いのはちょっと苦手なので別バージョンよ。

これは日本酒、白だし、みりんで味付けしたあっさり味。
どこか“カニ”を思わせる風味がおいしいの。

名付けて“鱈でんぶご飯♪”




たら1

・タラの切り身  150g(皮を除いて)  
・日本酒      大さじ1強

①耐熱容器に鱈の切り身をのせ日本酒を回しかけます。
②軽くラップをしてレンジ600wで2分半くらい過熱します。
*出た汁は取っておいてください。




たら2

③レンジから取り出し、破れにくいタイプのキッチンペーパーに移し、
  流水の中で軽くほぐし、柔らかめに絞ります。




たら3

・タラの汁  大さじ1
・日本酒   大さじ1
・みりん   大さじ1
・白だし   小さじ1強

④これらを混ぜ、テフロン加工のフライパンに③とともに入れ
  弱火にかけます。




たら4

⑤5~6分かき混ぜるとふんわりほぐれてきます。
⑥お好みのしっとり具合になったら出来上がりです。





鱈のそぼろご飯35

器にご飯をよそい、その上にたっぷりの鱈のでんぶを盛り付けます。
彩に、てっぺんにたらこをちょこんとのせてみたの。
刻みのりを散らして出来上がり~♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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