fc2ブログ
≪ 2016 12                                                2017 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 文旦と鮭缶のサラダ*スペアミントオイル掛け♪ 

文旦のサラダ27

スパイス大使、2月のテーマは
「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」


スペアミントを使って楽しんだのは
“文旦と鮭缶のサラダ*スペアミントオイル掛け♪”

文旦のほろ苦さにスペアミントの爽やかさが合う~♪
鮭缶のチョッとしたクセも解消。

春を感じるサラダのできあがりです。




スパイス2月
                2月のスパイス

バレンタインを色々なスタイルで楽しむためのスパイスが勢ぞろい。




スペアミント

スペアミント、初めての出会いです。
清涼感のあるお菓子に使われるイメージが強いのですが、
野菜やお肉料理にもよく合うスパイスです。




材料

材 料(2人分)
・文旦(大きめ)     1個
・鮭缶            2/3程度
・ベビーリーフ      1パック
・グレープシードオイル   40ml
・GABAN スペアミント    ひとつまみ~ふたつまみ
・お好みの塩         お好みの量

①小瓶にオイルを入れ、その中にスペアミントを入れます。
  (30分程度置くと葉が開いてきます。)
②文旦は皮をむき種を除いて半分にちぎっておきます。
③鮭缶はざっくりほぐし汁を切っておきます。
④ベビーリーフは水にさらしパリッとさせておきます。
⑤器に文旦、鮭、ベビーリーフを盛り付け上から①を回しかけます。
⑥お好みの塩を振りかけていただきます。





文旦のサラダ37

初めて出会うスパイスにワクワクでした。
清涼感というより品の良い香草といった感じ、

お肉料理に合わせてもおいしくいただけそうです。

添えた飲み物はね、“ミントティー”。
熱湯にスペアミントをパラリ、蜂蜜とレモン汁を少し入れました。




 「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】      
バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード