fc2ブログ
≪ 2017 01                                                2017 03 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - - - -

 ホシサンだししょうゆでオーブン仕上げの“カツとじ煮”♪ 

カツとじ70新3

九州くまもと、ホシサンさまの、
だししょうゆ≪星の味≫をモニターさせていただきました。


「かつお」と「にぼし」のだしと醤油のおいしさのハーモニー、
自信がなかった味付けがピタッと決まるのよ。

そんなうれしい「だししょうゆ」で作ったのは

“オーブン仕上げの“カツとじ煮”♪”

1枚のカツで2人分の副菜。
卵も二人分で1個、これがオーブンで作るのにピッタリな量。
ある意味、節約レシピでもあるのだわあ。





カツとじ準備0
         ホシサン☆だししょうゆ≪星の味≫

「かつお」「いりこ」のだしを加えたお醤油。
それぞれのだしの味が主張しすぎず、
まろやかで絶妙な組み合わせ。


もちろん、保存料不使用なので安心。
50年以上変わらない伝統製法でつくられているんですって。






カツとじ準備1

①お好みのカツを1枚準備、食べやすい大きさに切ります。
②ねぎを食べやすい大きさに切り、舞茸少々はスライスし、
 それぞれの耐熱容器に並べます。
③その上にカツをのせます。 ‥☆   
   




カツとじ準備2

煮汁の材料(2人分)
・だししょうゆ≪星の味≫    大さじ2
・本みりん             大さじ2
・お湯または水          90~100ml

④煮汁の材料を全て混ぜ、☆印に半量づつ注ぎます。
⑤卵:1個をよく混ぜ、④の上に半量づつ注ぎます。
⑥オーブントースター:800℃で8~10分加熱します。
 (機種によって変わりますので調整してくださいね)





カツとじ74

わたしね、煮ものや丼ぶりものの「つゆ」の味付けが苦手なの。
色々加えるうちにどんどん深みにはまるタイプ。
この「だししょうゆ≪星の味≫」は強い味方になりそう~♪





 九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中   
ホシサン株式会社こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード