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ホシサンだししょうゆでオーブン仕上げの“カツとじ煮”♪
2017/02/27 16:53:45

九州くまもと、ホシサンさまの、
だししょうゆ≪星の味≫をモニターさせていただきました。
「かつお」と「にぼし」のだしと醤油のおいしさのハーモニー、
自信がなかった味付けがピタッと決まるのよ。
そんなうれしい「だししょうゆ」で作ったのは
“オーブン仕上げの“カツとじ煮”♪”
1枚のカツで2人分の副菜。
卵も二人分で1個、これがオーブンで作るのにピッタリな量。
ある意味、節約レシピでもあるのだわあ。

ホシサン☆だししょうゆ≪星の味≫
「かつお」「いりこ」のだしを加えたお醤油。
それぞれのだしの味が主張しすぎず、
まろやかで絶妙な組み合わせ。
もちろん、保存料不使用なので安心。
50年以上変わらない伝統製法でつくられているんですって。

①お好みのカツを1枚準備、食べやすい大きさに切ります。
②ねぎを食べやすい大きさに切り、舞茸少々はスライスし、
それぞれの耐熱容器に並べます。
③その上にカツをのせます。 ‥☆

煮汁の材料(2人分)
・だししょうゆ≪星の味≫ 大さじ2
・本みりん 大さじ2
・お湯または水 90~100ml
④煮汁の材料を全て混ぜ、☆印に半量づつ注ぎます。
⑤卵:1個をよく混ぜ、④の上に半量づつ注ぎます。
⑥オーブントースター:800℃で8~10分加熱します。
(機種によって変わりますので調整してくださいね)

わたしね、煮ものや丼ぶりものの「つゆ」の味付けが苦手なの。
色々加えるうちにどんどん深みにはまるタイプ。
この「だししょうゆ≪星の味≫」は強い味方になりそう~♪
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中


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