fc2ブログ
≪ 2017 01                                                2017 03 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - - - -

 紫玉ねぎとしめ鯖の和風マリネの晩酌セット♪ 

鯖と紫玉ねぎのマリネ34-630

紫玉ねぎってお酢と合わせるとピンク色になるのね。
なんとなく予想していたけどこんなに鮮やかになるなんて~!


本日の晩酌セットのメインを飾るのは
“紫玉ねぎとしめ鯖の和風マリネ♪”

脇を固めたのは
分葱(わけぎ)のぐるぐる、たらこマヨネーズ添え

小さなマスに入れたお刺身、ちょっと盛り

お付き合いくださると嬉しいです。




玉ねぎ1玉ねぎ2
  熱湯で40秒加熱              甘酢につける

紫玉ねぎとしめ鯖の和風マリネの材料
・紫玉ねぎ      1/2個(大きめのスライス)
・穀物酢       大さじ1
・寿司酢       大さじ1
・水          大さじ1
・白だし        小さじ1/2
・オイル        小さじ1/2~
・しめ鯖        半身
・白ゴマ        少々

①上記の調味料を混ぜ合わせ甘酢を作ります。
②スライスした紫玉ねぎを40秒ほど加熱し①に漬け込みます。
③しめ鯖は食べよい薄さに切り②と合わせ白ごまを振ります。




わけぎのぐるぐる
                分葱(わけぎ)のぐるぐる

サッとゆでた分葱(わけぎ)をくるくると巻いて
タラコマヨを添えたの、もちろん酢味噌も美味よ。
ねぎの甘さとシャキシャキの歯ごたえがたまりません♪





鯖と紫玉ねぎのマリネ40

マスに入れたのはね、ベビーリーフとお刺身をちょこっとずつと
栃尾(とちお)揚げをこんがり焼いて白だしを薄く塗ったもの。

今日は珍しく日本酒を楽しもうかな。
寒い夜は少し強めの燗がおいしいと思うのよ。





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード