FC2ブログ
≪ 2017 01                                                2017 03 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - - - -

 持ち寄りランチ♪・くらしのアンテナ掲載に感謝! 

持ち寄りランチ21

今日はね、ちょっと趣向を変えて
習い事の時の持ち寄りランチのご紹介~♪

本日のおすすめは

“春キャベツとかにかまのサラダ♪”
大量に作った切り干し大根も参加させちゃった。

ランチタイムは1時間なのだけど‥
ついつい話がはずんじゃうのよね~!





キャベツとかにかまのサラダ

おすすめ、という割にはごく普通の作り方なのです。

・春キャベツをざく切りにして20秒ほど熱湯にくぐらせ流水で急冷。
 しっかり水切りをします。
・菜の花は前日に塩と白だしで浅漬けにしたものを使用。
・マヨネーズにレモン汁少々とホワイトペパーを混ぜます。‥☆
・キャベツと菜の花に☆印を合わせ、最後にかにかまを加えます。





持ち寄りランチ

持ち寄ったお料理を並べるとこうなります。

この日は「おから」がふたつ並びました。
なす炒めをリンゴ酢で仕上げたもの、
菜の花の上に酒粕と味噌を合わせ焼いたもの、
タコのくちばしの甘酢漬け、
みんなちょっとした技がピカリ!勉強になります。


これだけで終わりじゃないのよ。
食後のおやつも盛りだくさん!
あるときはお饅頭だったりチョコや羊羹、果物も。
珍味や干しイモのの時もあったなあ。





またまたうれしい知らせが届きました~♪
掲載記事は    ⇒こちらから
<節約できて病みつきの味!「豆腐のバター焼き」>

misduketoufu.png
        味噌漬け豆腐のバター焼き    ⇒こちらから

このレシピは<豆腐レシピコンテスト>で
賞をいただいた思い出深いレシピなの。






皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード