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 牡蠣のチーズ焼き・フェンネルの香り♪ 

牡蠣のチーズ焼き33最新

「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」、第2弾。
お料理に豊かな香りを添えてくれたのは<フェンネル>


牡蠣をフェンネルでマリネして
“牡蠣のチーズ焼き・フェンネルの香り♪”

フェンネルって古代ギリシャの時代から親しまれていたんですって、
ほのかに甘い香りがして、豚肉や魚料理、ピクルスやパンや
お菓子にも使われている、守備範囲の広いスパイスなの~♪





牡蠣のチーズ焼き1

材 料(2人分)
・牡蠣(大粒)      4個
・紫玉ねぎ        20g(スライス)
・小松菜         1株
・黄色パプリカ     1/2個
・ミックスチーズ     20g程度
・GABAN フェンネル<パウダー>    3~4振り
・塩コショウ・鶏がらスープの素     少々
・マリネ用オイル    オリーブオイル小さじ1/2くらい
・炒め油         小さじ1


①牡蠣はさっとゆでて、紫玉ねぎ、GABAN フェンネル<パウダー>、
オリーブオイル、塩コショウでマリネします。 




牡蠣のチーズ焼き2

②小松菜はざく切り、パプリカは千切りにして、好みのおオイルで炒めます。
③鶏がらスープの素、塩コショウで味を調えます。  





牡蠣のチーズ焼き3

④耐熱の器に、小松菜を盛り付け、その上にマリネした牡蠣を並べます。
⑤230℃に設定したオーブンで7分程度加熱します。
*機種によって設定を調整してくださいね。




牡蠣のチーズ焼き30ラスト

オーブンに入れて数分‥庫内からふんわり良い香りが~♪
透明感のある甘くて爽やかな、今までのどれとも違う、まさに芳香。

牡蠣は好物なので独特の香りは気にならないけれど、
フェンネルでマリネすることでとっても穏やか。
スパイスの魅力、また一つ見つけました~!





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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